您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

南北小塔

南北小塔
南北小塔为文化旅游景点。

崇圣寺南、北小塔,在大塔西南、西北两面,均距大塔70米,与大塔成等腰三角形,始建于大理国时期。

南北小塔

两塔各高42.20米,为10级八角形密檐式空心砖塔,下有二层台基,下层长20米、宽20米、高0.9米;上层八角形,每边长5.65米,高1.45米。

南北小塔

南北小塔

塔身每边长3.97米,壁厚4.4米,中空80厘米。从塔底直通第七层,内架十字形木架。木架正中有直径2.5厘米的方孔,孔中放木轴一根,为建塔时立的中心柱。塔身用砖叠砌出塔檐10层,在各层塔檐之上又用砖砌出模拟木结构建筑的斗拱、平座。

南北小塔

南北小塔

各层平座、塔身外面砌出各种佛教崇拜物,第一、三、五、七、九层的平座外饰莲瓣纹,塔身各面正中分别交错饰凸起的宝瓶、彩云托塔。

其左、右饰亭阁式、楼阁式注塔,八面转角外饰倚柱。

塔斯社刹自下而上依次为覆釜、宝瓶、火焰珠。伞盖、葫芦状火焰珠。伞盖原以八股鎏金铜条,边接顶层塔檐,上挂铜铃。

南塔塔身佛龛内现存红砂石雕佛像10躯,北塔则仅存5躯。

>>景风阁古建筑群