您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

秦邦宪故居

秦邦宪故居
秦邦宪故居为全国重点文物保护单位。

秦邦宪旧居即博古旧居,位于中国江苏省无锡市崇安区崇宁路112号(原师古河上),始建于清光绪末年,原为秦邦宪族叔秦琢如家宅。建筑分为东西两路,中以备弄和横廊相连,院中以内廊相通,其中西路为主,共七进,分门厅、轿厅、正厅和住宅区等,第三进为正厅“既翕堂”,均为面阔三间的硬山顶建筑。1916年至1921年,秦邦宪曾随父母租赁其第四进居住,中为客堂,东西分别为书房和卧室,庭园前石库门额上刻有“进德修业”四字。该建筑群现已改为秦邦宪纪念馆,最近一次修复为2004年3月到12月。旧居东侧为文渊坊,其中保存有秦淮海祠遗址。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布秦邦宪故居为全国重点文物保护单位。

博古,原名秦邦宪,字则民,1907年6月24日生于浙江省杭州市一世代书香之家。父亲秦肇煌,毕业于杭州法律学堂,一度在上海当助理律师,1915年因患病举家迁回祖籍无锡。博古幼时在秦氏公学读书,后又在县立第二高等小学、省立第三师范附小就读。 1921年夏,博古高小毕业,考取江苏省立第二工业专门学校纺织科。在校期间,博古受到革命思想的熏陶,先后参加进步团体孤…… 博古详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>和记洋行旧址