您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 信宜市旅游

西江温泉

西江温泉
西江温泉为国家AAA级旅游景区。

西江温泉度假村座落于南国玉都——信宜市郊北界镇西江岸边,西江温泉故此得名,距市中心12公里,占地面积400亩,西江温泉度假村粤西新兴的集温泉理疗、旅业饮食、娱乐健身、旅游购物于一体的综合性旅游度假区。

西江温泉度假村,位于信宜市郊北界镇西江村,离信宜市区12公里,有二级公路直达。

度假村四周群山起伏,层峦叠翠,风光秀丽,景色迷人,充满大自然的野趣。度假村占地面积100多亩,地下热源达5平方公里。露天泉涌100多处,月流量近10万立方米,其中一个泉眼,每小时流量60立方米。该度假村的温泉水温最高达80度以上,可将鸡蛋烫熟,所以在诸多泉池里有个汤鸡蛋小池,让你可以边泡温泉边剥烫熟的鸡蛋来吃。温泉水用作健身理疗治病,在我国有近千年的历史。西江温泉度假村的温泉有药物健身池、药物理疗池、健身泉酒池、牛奶美容池等。经广州分析测试中心检测,西江温泉的水质属广东最好,为国内罕有的珍稀温泉——氟泉。

度假村里形态各异的泳池喷泉、亭台水谢、奇水异花、园林山水,构成了一座全方位、多功能、亦动亦静、如诗如画的大型度假村。村内兴建有可以在室内泡温泉的温泉宾馆和度假别墅,温泉浴分为自然温泉区和贵宾浸身雅室。自然温泉区又分为童稚区、情侣区、瀑布区。度假村内还建有大小会议中心、学生旅馆,辟有篮球、网球、羽毛球、乒乓球、烧烤等健身及娱乐场所。泡在温软的泉水里面,使紧张的神经得到松弛,烦躁的情绪得以缓解。含有理疗功能的温泉水,会轻轻-着劳损的筋肌。

泡完温泉,或许你的肚子饿了,请享受度假村里的中西餐饮。这里有“独沽一味”的信宜“柴枪粉”,异常滑嫩爽口。这柴枪粉有个故事。当初建度假村时,建设单位请一位在外埠经商的信宜籍老板参与投资。对方回答说要我投资可以,但我回来后希望吃到童年时吃过至今难以忘怀的“柴枪粉”。建设单位的老总一查,原来这柴枪粉是度假村后面村子一位老农民的祖传手艺,他已多年不干此营生了。老总三顾茅庐终于请得老农重新出山,让这一传统手艺失而复得。后来老农将手艺传给儿子两个月后便逝世了。这粉为何叫柴枪粉?这是因为粉的两头尖尖象农家的禾枪,故此得革名。这里烹制的“叫化鸡”色香味美,是茂名的名牌菜式,河鱼煲的小鱼是信宜山间涧水里捕捉的河鱼,没有丝毫环境污染,可说是“天生丽质”,吃起来自然是肉质鲜美极了。而地处山区的野菜,更是口味淳和清新。

西江温泉度假村以它得天独厚的地理环境和优良的温泉水质,以及配套齐全的旅游项目。西江温泉先后被评为“广东旅游好去处新亮点”和“茂名市十佳旅游先进单位”,是人们理想的旅游、度假、娱乐、疗养、健身、社交的胜地。最近,西江温泉度假村被评为了国家AAA级旅游区。

景点介绍

据地质专家分析,西江温泉断裂带在远古造山运动时形成,属华南著名三大断裂带之一。度假村四周群山起伏,层峦叠翠,风光秀丽,景色迷人,充满大自然的野趣。度假村占地面积100多亩,地下热源达5平方公里。露天泉涌100多处,月流量近10万立方米,其中一个泉眼,每小时流量60立方米。该度假村的温泉水温最高达80度以上,可将鸡蛋烫熟,所以在诸多泉池里有个汤鸡蛋小池,让你可以边泡温泉边剥烫熟的鸡蛋来吃。温泉水用作健身理疗治病,在我国有-近千年的历史。西江温泉度假村的温泉有药物健身池、药物理疗池、健身泉酒池、牛奶美容池等。经广州分析测试中心检测,西江温泉的水质属广东最好,为国内罕有的珍稀温泉——氟泉。

度假村里形态各异的泳池喷泉、亭台水谢、奇水异花、园林山水,构成了一座全方位、多功能、亦动亦静、如诗如画的大型度假村。村内兴建有可以在室内泡温泉的温泉宾馆和度假别墅,温泉浴分为自然温泉区和贵宾浸身雅室。自然温泉区又分为量稚区、情侣区、瀑布区。度假村内还建有大小会议中心、学生旅馆,辟有篮球、网球、羽毛球、乒乓球、烧烤等健身及娱乐场所。

氟泉介绍

西江温泉是世界珍稀温泉——氟泉。地下热源达5平方公里,露天泉涌100多处。月流量近10万立方米,其中一个泉眼,每小时流量60立方米。西江温泉水经广州分析测试中心分析检验,温泉水含有各种矿物质和微量元素达133mg以上,尤其是氟、偏硅酸和氡的含量分别比国家医疗矿泉水水质命名标准浓度高出6倍、2.5倍、2倍,可命名为氟水、硅水、氡水。因此,西江温泉有健身理疗治病的功效,是我国目前发现的珍稀温泉。温泉自然水温高达摄氏80度以上,可将鸡蛋烫熟,所以在诸多泉池里有个汤鸡蛋小池,让你可以边泡温泉边剥烫熟的鸡蛋来吃。

配套设施

度假村里形态各异的泳池喷泉、亭台水谢、奇水异花、园林山水,构成了一座全方位、多功能、亦动亦静、如诗如画的大型度假村。村内兴建有可以在室内泡温泉的温泉宾馆和度假别墅,温泉浴分为自然温泉区和贵宾浸身雅室。自然温泉区又分为量稚区、情侣区、瀑布区。村中有度假宾馆、度假别墅、贵宾浸身卧室、自然温泉区、篮球、网球、羽毛球、乒乓球、桌球、烧烤等场所。宾馆设有中西餐饮、歌厅舞池、大小会议中心、多种规格的豪华客房;自然温泉区又分为童趣区、情侣区、瀑布区、游泳池、贵妃池、药物理疗池、牛奶美容池等。各种设施应有尽有,足令游客留连忘返。泡在温软的泉水里面,使紧张的神经得到松弛,烦躁的情绪得以缓解。含有理疗功能的温泉水,会轻轻-着劳损的筋肌。

度假好去处

温泉水可作健身理疗治病,已有近千年和历史,特别在当今生活丰富多彩的文明时代,人们追求高层次、高质素的生活享受,温泉旅游更是风靡全球。西江温泉度假村以它得天独厚的地理环境和优良的温泉水质,以及配套齐全的旅游项目,引人入胜,足令游客流连忘返。西江温泉先后被评为“广东旅游好去处新亮点”和“茂名市十佳旅游先进单位”奖,是人们理想的旅游、度假、娱乐、疗养、健身、社交的胜地,是海内外游客的乐园。泡完温泉,或许你的肚子饿了,请享受度假村里的中西餐饮。这里有“独沽一味”的信宜“柴枪粉”,异常滑嫩爽口。这柴枪粉有个故事。当初建度假村时,建设单位请一位在外埠经商的信宜籍老板参与投资。对方回答说:“要我投资可以,但我回来后希望吃到童年时吃过至今难以忘怀的“柴枪粉””。

在建工程

目前,西江温泉正准备上马第二期工程,总投资3000万元,在现在的度假村附近征300亩,按国家4A级旅游区的要求,建设水上乐园、滑草场、会议中心、素食馆、农耕园、游乐园等十大旅游项目。

当地美食

西江温泉柴枪粉、荷香叫化鸡、河鱼煲、黑豆芝麻石蛤汤、塘虱鱼、野菜等都是温泉名食。

信宜西江温泉位于北界镇的热水窝村(也称温泉村),是远近闻名的风景名胜区。在这个美景区生产一种美食——柴枪粉。它是大米制品,是美味的小吃品,因其中间大、两头尖形似柴枪而得名(柴枪是信宜人用来挑柴草用的竹木棒)。柴枪粉与其他米粉比较,有其独特的风味:薄、韧,质地幼嫩,有光泽,厚薄均匀,香味可口,食后回味。

柴枪粉主要产于温泉村,历史悠久,始于清乾隆三十年(1765年)。新中国成立前,该村几十户人家,大部分都制作柴枪粉。成品主要运往东镇、镇隆、北界等集市销售。专业户陈志光现已70多岁,从他祖父开始,几代人都以制作柴枪粉为主。到他当家时,每天加工大米20多斤,从傍晚开始至次日凌晨才能制作完成,天亮后即挑往集市出售。以优质美味取胜,产品十分畅销。柴枪粉制作工艺精细,选用优质大米,磨成幼嫩米浆,盛于器皿如镜子光泽。蒸制时火候要适度,时间不够则糊,时间长了则鼓气泡。1斤大米可制成30块,平均17克大米制成一块,体积轻巧,每块长20厘米,厚0.5厘米,大小规格一致。柴枪粉的佐料十分讲究,用花生油、沙姜、蒜米、丁香、川椒、韭菜……多种香料混合,以微火熬制几个钟头而成,斟下粉面成珠状。普通成品以韭菜、芝麻作馅料,精制品则加肉粒、豆饼粒、云耳丝、蛋丝等。

北界镇:信宜市辖镇。1958年称北界公社,1983年改区,1987年建镇。位于市境西部,距市区19公里。面积111平方公里,人口5.7万。207国道贯穿镇境。辖大山、平山、塘村、北界、金渠、某棠、东风、六表、六云、石汀、山口、学地、东村、南山、桃子土甬、坡头、结坡、六问、丰垌、罗汉、柴俵、长坡22个管理区和1个居委会。盛产水稻、香蕉、烟草、南药和肉鸡。风景名胜有半月…… 北界镇详细信息++

>>茂名天马山