您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 信宜市旅游

茂名天马山

茂名天马山
茂名天马山为国家AAA级旅游景区。

天马山自然风景旅游区位于广东信宜市北界镇旺将村委会的西南边,距市区40多公里,是近几年才开辟以“大自然、真山水、纯生态”为特点的新旅游景区。并以湖光山色、古树老藤、溪流飞瀑、怪石奇立、高山草原、苗寨遗址之景点吸引游客。信宜人称这里是“香格里拉”、“世外桃源”。2007年被广东省评为最美丽的乡村之一,列为国家AAA级景点。

天马山景区主要是由一条长4公里从西往东流向的峡谷及两岸青山切合而成,总面积近6平方公里。山下有一座称为“天湖”的水库,像镶嵌在青山里的一面明镜。从水库边下去是一道峡谷,中有一条溪河,水流湍急,九曲十八湾,河中怪石嶙峋,鬼斧神工,石锁、石门、石猫、石狗,貌合神奇。一个个天然深潭,清澈见底,鱼虾戏游。两岸悬崖峭壁,古树古藤,叶茂花香,飞离走兽,时隐时观。蝴蝶双飞瀑在深山密林的峡谷之中,两条溪流从山的左右两边倾泻而下,远远看去,酷似一个飞舞的蝴蝶。左边瀑布如涓涓细流,沿着石壁冲泻入池,犹如一匹长长的白绫。右边是一条急湍的溪流,从高38米石壁上倾注而下,半壁之中与一石头相撞,分散溅落在碧绿的池中。幽谷丛林中的地板田梯级瀑布群,呈多级下跌状,瀑布两旁的崖壁上长满繁茂清脆的树木。瀑布丛林木间穿流下泻,形成了少见的“森林瀑布”奇观;有的瀑布紧依崖壁,蜿蜒曲折,时断时续;有的悬空而下,如水帘垂下,远看宛如—挂白玉帘高悬于天际,近看又似万斛珠玑,凌空抖落。 生态旅游

深谷上段是一座天然的森林公园,古树野花品种繁多,珍稀树种有鸡毛松、观光木、红花荷、桫椤、人头蕨、伞花本、八角、半枫莆、艾波枫、勾桁、火力楠、猪笼杉等近百种,其中有—片面积500亩的八角林,四季翠绿,香飘数里。走进遮荫闭日的林间,无蚊虫咬之忧,呼吸浓香空气,令人七窍开通,提神醒脑,这里治疗鼻炎绝好去处。山边还有不少砂仁、巴戟、杜仲、山姜、当归、三杈苦、大朗伞、勾藤等名贵药材,林间有山猪、黄猄、果狸、箭猪、穿山甲、山龟、毛鸡等野生珍禽。形成了满目皆翠的绿色世界,据测,景区内每立方厘米拥有10万个负氧离子,是一个天然的大氧吧。置身其中,给人以“返朴归真,回归自然”的感受。森林公园上方有一个小山垌,一川平地,豁然开朗,三面环山,有一个小村落,叫做“小瑶寨”。可见梯田层层,果树成排。这里曾是瑶人聚居地方,留下古城墙,古堡遗址。更是日本兵败西逃,遭我军民袭击、损失惨重的地方,留下许多智斗日本兵的美丽动听的故事。 景区特色

此地举目纵观,但见峰的四面,青藤绿树,参差技拂。清清的山风自下吹上,声韵呼啦,摇动悬崖。再往远处望,座座青山,绿色苍苍,一卷卷山水画卷尽收眼底:那些田园村点,如织似锦,山溪已变成了一条飘带,悠悠扬扬地飘然而去;至于原先在平地上觉得危峨的那些千峰万嶂,眼下已如盆景石了。春季,这里阴晴多变,一会儿不知哪里来的浮云,堆在脚下,涌涌动动的似把峰和人都浮托起来。正在疑惑间,云堆又悄悄逝去,天宇和青山一片旷然,眼下又恢复了原来的景象。这瞬间的变幻,真让人享受了一次上天下地的乐趣呢。

从这个“小瑶寨”再往上行一二个小时就是天马山主峰勾髻山,海拔1080米。天马山峰的峰峦分主峰和边峰,似一朵盛开的木棉花,边峰是花瓣,主峰是花蕊。“花瓣”与“花蕊”之间,有深奥的溶斗,使主峰形成千仞之高的绝壁危崖。崖壁的岩溶、石葵、青藤、野树,悬崖贴壁,离奇古怪。在海拔600米以上是—片风景秀丽的高山草原,这里土壤肥沃,绿草如茵,凉风习习,空气清新。在那里,大有“一览众山小”之感,令人境界高远,心旷神怡。

旅游项目

天马山生态旅游区将建设九大项目,包括服务中心、自然山水区、山泉浴场区、苗瑶山寨区、生态休闲度假区、万寿宫区、世界名将区、草原游牧区、粤西乡土文化生态博物馆等。在天马山,还可以坐古老牛车,一路铃声一路游,悠哉游哉。还有苗族迎宾歌舞、竹竿舞、踏脚舞,多耶舞、斗马等娱乐项目。

内景点特色

1、天湖:面积近百亩的天湖,四周青山环绕,湖水墨绿如镜,青山倒映水中,沙鸥翔集,美不胜收。

2、勾髻山草原:海拔1080米高的勾髻山,海拔600米以上是—片风景秀丽的草原,草原土壤肥沃,绿草如茵,牛羊成群,如在画中。草原凉风习习,空气清新,令人心旷神怡。

3、蝴蝶双飞瀑:蝴蝶双飞瀑在深山密林的峡谷之中,两条溪流从山的左右两边倾泻而下,远远看去,酷似一个飞舞的蝴蝶。左边瀑布如涓涓细流,沿着石壁冲泻入池,犹如一匹长长的白绫。右边是一条急湍的溪流,从高三十八米石壁上倾注而下,半壁之中与一石头相撞,分散溅落在碧绿的池中。

4、大河图峡谷:两岸青山合围而成的大河图蛱谷,全长6公里,峡谷怪石磷岣,悬崖峭壁,鬼斧神工;石锁、石门、石猫貌合神离;一个个天然浴池遍布溪流上下;溪水清澈见底,水中鱼虾成群,悠游嬉戏:两傍青山林深树壮,叶茂花香;飞离走兽,珍稀动物,时隐时观。

5、地板田梯级瀑布群:幽谷丛林中的地板田梯级瀑布群,呈多级下跌状,瀑布两旁的崖壁上长满繁茂清脆的树木。瀑布丛林木间穿流下泻,形成了少见的“森林瀑布”奇观;有的瀑布紧依崖壁,蜿蜒曲折,时断时续;有的悬空而下,如水帘垂下,远看宛如—挂白玉帘高悬于天际,近看又似万斛珠玑,凌空抖落。

6、八角林:—片面积500亩的八角林,四季翠绿,香飘数里。走进遮荫闭日的林间,无蚊虫咬之忧,呼吸浓香空气,令人七窍开通,提神醒脑,这里治疗鼻炎绝好去处。

7、文化遗迹:相传在五百年前,这里是苗人聚居之地。大河图留下大片石砌梯田,还有苗人居住的石屋遗址,山上还长着苗人栽下茶树、药材、果树,足以印证景区历史底蕴悠久。景区还是日本侵略战争兵败西逃,遭我军伏击,损失惨重的地方,留下许多我军与日本鬼子斗智斗勇的动听故事。

目前,旺将天马山风景区已列入茂名市旅游的推介项目,市有关旅游部门与地产公司合作把旺将开发为富有特色的著名风景区----广东香格里拉!将以西江温泉为中心,构成我市西部生态旅游网络,进一步丰富旅游内容,成为八方游客生态游的好去处。

北界镇:信宜市辖镇。1958年称北界公社,1983年改区,1987年建镇。位于市境西部,距市区19公里。面积111平方公里,人口5.7万。207国道贯穿镇境。辖大山、平山、塘村、北界、金渠、某棠、东风、六表、六云、石汀、山口、学地、东村、南山、桃子土甬、坡头、结坡、六问、丰垌、罗汉、柴俵、长坡22个管理区和1个居委会。盛产水稻、香蕉、烟草、南药和肉鸡。风景名胜有半月…… 北界镇详细信息++

>>水东湾第一滩