您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 信宜市旅游

半月岩

半月岩

半月岩,位于北界镇山口村。高耸的山峰,峭壁般的岩壑,与陡峭的山溪,峥嵘的异石,构成一幅美妙的自然图画。为信宜八景之一:半月烟雨。

半月岩的主体是一块弧形巨石,长13米,高3米,成弧状,形似半边月亮,故名。岩壁上镌“半月岩”大篆字;下方镌对联:“鲲像选岩,刊圆穷恍入六峰海;蟾光临瀑,看倒景还呼半月岩。”均篆体阴刻。下署:“甲戍里人林韵宫命名并题”。

岩石底部为一弧形石室,阴敞阴亮,可容数十人。内有石床一张曰“仙人床”,长207厘米,宽127厘米,厚18厘米。床沿篆刻铭文:“端室仙座,韵宫移此。招贾生以共坐,非宋武所能毁。”

半月岩左侧,矗立着两块岩石,一似振翅欲飞的鹭鸟;一则圆浑平整,大可稳坐其东侧上以观鱼垂钓。故岩壁上分别篆刻着“振鹭台”和“钓鱼台”。此外,还有“中央台”、“东岩”等十多处石刻。

东侧是山口瀑布,晴天,潺潺山泉欢奔笑逐,弹起千颗银珠,雨时,瀑布倾泻,卷起漫天烟雨,若遇春雨乍晴,则掩绿浮丹,水光山色,分外迷人。

>>虎跳峡风景旅游区