您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 东海县旅游

王得胜家族碑群

王得胜家族碑群
王得胜家族碑群为连云港市文物保护单位。

王得胜家族碑群(清)

王得胜家族碑群位于连云港市东海县石梁河镇西朱范村。碑群包括“同治诰封”碑、“光绪诰封”碑、“王得胜生平”碑、“王得胜夫妇合茔”碑。

王得胜,字捷之,梅伯,行一,道光五年(1825)二月十二日生于山东省沂州府兰山县朱樊村(今江苏省东海县石梁河镇西朱范村)的一个贫寒家庭。咸丰六年,投效清江南大营。同治七年(1868)三月,免升副将,以总兵记名简放,并钦赐“志勇巴图鲁”名号。光绪六年(1880)二月任江西南赣镇总兵。光绪二十一年(1895)七月被授予陕西河州镇总兵。光绪三十四年(1908)正月二十一日卒于家中,终年84岁。

“同治诰封”碑与“光绪诰封”碑位于西朱范村西东南约1公里的田野中。两块石碑面向正南垂直竖立,皆为石灰岩质,形制大小相仿,高227厘米、宽105厘米、厚37厘米。碑面四周环绕两条云龙浅浮雕,碑文清晰工整。记录了清同治四年(1865)与光绪十五年(1889)分别诰封王得胜伯父母与王林叔父母的圣旨内容,为研究清末圣旨碑的形制与内容提供了珍贵的实物依据。

“王得胜生平”碑与“王得胜夫妇合茔”碑现存于西朱范村村部院内。“王得胜生平”碑,宽80厘米、高182厘米、字款同径3×3厘米,镌刻于清光绪二十六年(1900);“王得胜夫妇合茔”碑,镌刻于宣统三年(1911)。两块碑刻记载了王得胜从一介武夫而至总兵、记名提督的生平事迹。碑文中有“生擒发逆赖汶洸”等的记载,是研究太平天国运动、特别是后期东捻军活动的重要资料。

西朱范村:西朱范村:位于北辰二村东北5公里处。…… 西朱范村详细信息++

·连云港市第五批市级文物保护单位

>>孙桥村石桥