您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

印象丽江

印象丽江

《印象丽江》大型实景演出,由著名导演张艺谋、王潮歌和樊跃共同执导。《印象·丽江》雪山篇将剧场设在海拔3100米玉龙雪山的怀抱里,四周高山草甸、白云缭绕,将观众带到了雪域高原天人合一的纯美背景中。在可容纳1200余人的360度全视角剧场中,用象征着云贵高原红土的红色沙石砌成了12米高、迂回艰险的“茶马古道”。 实景演出以玉龙雪山的自然风光为天然背景,以纳西民族为主的当地民俗民风构成了演出场景。动用演员达五百余人,皆为当地人,力图表现散居丽江的十个少数民族的基本生活形态。全剧分古道马帮、对酒雪山、天上人间、打跳组歌、鼓舞祭天、祈福仪式六部分。一、 古道马帮: 茶马古道给人一种行走在天上的感觉。。。。。。丽江古城成为滇西茶马古道上的重镇,都是因为马帮的原因。马帮影响着纳西人的生活,他们以能参加马帮,当上马锅头为荣。马鞍舞展现了大马帮男人的英雄色彩。 纳西民族的风俗认为,大丈夫不应为家务琐事所累,女人应当操持家务,田间劳作,生儿育女,以能吃苦为荣,她们甚至羞于让男人插手家务。在纳西女人看来,自己的男人有学识,能交游,有成就,便是妻儿的荣耀。筐舞展现了纳西妇女任劳任怨的伟大母性情怀。

云南的马都是矮脚的马,这种马跑不太快,却很善于走山路。只有这种好脚力的马才能驮着沉重的货物,走过漫长艰险的茶马古道,走过连折12层而上,仅一尺多宽的马帮路。因此纳西人十分推崇马,马是他们的崇拜物之一。马帮在红顶上奔跑,仿佛是六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的震撼再现。

二、 对酒雪山 朋友来了,喝酒!。。。。。。朋友走了,喝酒! 少数民族天生能喝酒,就如同他们天生都能歌善舞一样。所以他们的酒令同样载歌载舞,丰富多彩。高兴了喝酒,不高兴了喝酒。在雪山脚下的这群热血的汉子,有着野性的豪情,也有着孩子般的快乐。各民族的酒令和纳西快板展现了雪山下的少数民族对待朋友的热情和对待生命的豁达乐观。

三、 天上人间 这里是情侣们的极乐世界,这里是玉龙雪山。 丽江被称为殉情之都。在东巴经里曾经记载了感人的玉龙第三国的传说。传说“久命”是第一个为爱情而死去的人,她与“羽排”相亲相爱,但受到“羽排”父母的阻挠,“久命”虽然做了种种努力,但都无济于事,绝望之时,她愤然殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在那里过着幸福自由的生活。后来“羽排”也殉情而来,他们从此便在开满鲜花的爱情国度里生活。你们面前的玉龙雪山,就是纳西人的无限崇敬的十二欢乐山,是多少痴情男女选择在此殉情的山,在这里遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤。。。。。。

四、 打跳组歌 这是一个永远快乐生活着的民族。 打跳是丽江少数民族的大众娱乐活动,人们围成圆圈,手拉手欢乐共舞。纳西人喜欢跳“阿丽哩”、“打劳丽”;普米人爱跳“含摆舞”,藏族人爱跳“锅庄”。。。他们用舞蹈和歌唱来愉悦身心,也通过舞蹈令男女之间自由交往。 少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。这原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放。

五、 鼓舞祭天 纳西人是天的儿子,纳西人是自然的兄弟。 对天的崇拜和对自然的亲和是纳西人从古至今所一直推崇的。这个人口不到30万的民族,在东巴经书中曾经这样记录:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛师壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解喝者的后代,三袋炒面一口吞下不呛的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代。。。。。。” 在震撼人心的鼓声中,在老东巴振振有词的唱经声中,我们仿佛已经感受到了一个生生不息的纳西民族。

六、 祈福仪式 这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应。。。。。。 请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧。 站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。 我们在这里虔诚地为你祈愿,等你再来。

云南丽江

>>亚历山大图书馆