您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

南盘江

南盘江

南盘江,简称盘江,古名交河;属珠江(西江)水系,发源于马雄山;经沾益、曲靖至响水坝入我县,自东北向西南,在县境坝区蜿蜒40余公里后,又进入西桥以下峡谷地段奔腾20余公里出境,流入宜良县。南盘江及坝区的沼泽洼地,均是古盆湖的遗迹,清代以前部分江道与湖泽相连为一片水域,面积约10万余亩,是繁多的候鸟水禽,鱼类栖息繁、殖的场所。后来随着自然的演变和人工的作用,日益形成;于固定的河道。可河底增高,境内常洪涝成灾。

为此,境内人民在1977年至1978年间,从响水坝至游虾洞河段,重新凿开了一条长25.3公里,口宽70米,底宽45米,水深6.5米的人工运河新盘江。新盘江上3道节制拦河闸、10座公路桥、17座人行桥,造型各异,有的似巨人之口,吐纳江水,有的如卧波长虹,连接西东,有的拱吊平桥,车来人往。运河东堤顶宽10米,西堤顶宽7米,河岸面护石4米多高。余部及两背植于翠柏,林高数米,形成了25公里的绿色长廊,东堤已为柏油路面。盘江运河的开凿,使洪涝得以畅泄,两岸万顷良田旱涝保收。除不长的汛期夕,盘江温顺恬静,渔鹰鹰舟捕,顽兰戏水,江水清澈,波光粼粼,如银河,似素带,翠边相夹,飘绕于陆良平原,实为境内一大壮景。

>>杜公河