您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 泰兴市旅游

杨根思烈士祠墓

杨根思烈士祠墓
杨根思烈士祠墓为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

杨根思烈士祠墓

1922年11月6日,杨根思烈士出生于江苏省泰兴县黄桥地区羊郎店。长大参军后,先后荣获“战斗模范”、“爆破大王”、“三级人民英雄”、“一级战斗英雄”等称号。1950年11月29日,在保家卫国的朝鲜战场上,他率领一个排扼守1071高地,与美国“王牌军”进行殊死战斗。在连续打退敌人八次反扑,阵地仅剩他一人时,他只身抱起0包冲向敌群,与敌人同归于尽。中国人民志愿军最高领导机关追认他为“特等功臣”,授予“特级英雄”称号。朝鲜政府授予“朝鲜民主主义共和国英雄”称号,并授予“金星奖章”和“一级国旗勋章”。他生前所在连被命名为“杨根思连”,他的家乡被命名为“根思乡”。

杨根思烈士陵园于1955年、1980年及2000年,历经三次修建扩建,现占地3.5万多平方米,其中建筑面积1.2万平方米。陈毅元帅为陵园题写了“杨根思烈士碑”碑文。彭德怀元帅为杨根思烈士题词“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,我军的模范指挥员——杨根思烈士永垂不朽。”园内矗立着杨根思烈士的雄伟塑像,六个展厅展有大量文物图片资料。1991年,0中央总书记、国家主席、-主席-为“杨根思连”题写了“发扬杨根思精神,建设过硬的连队”的题词。

为缅怀杨根思烈士,每年清明节前后,全国各地数以万计的干部、战士、青少年学生以及普通百姓前来祭扫烈士墓,寄托衰思,接受爱国主义、国际主义教育。

江苏省省级文物保护单位第三批1982年3月杨根思烈士祠墓1955年泰兴县货郎店

杨根思(1922年11月6日~1950年11月29日)原名羊庚玺,革命烈士,江苏省泰兴人,中国人民解放军全国战斗英雄,中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。淮海战役中先后多次荣立大功、小功,28岁在朝鲜战场阻击美军南逃任务战斗中牺牲,2009年9月14日,他被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为10…… 杨根思详细信息++

根思乡:泰兴市辖乡。1955年为纪念国际主义英雄杨根思而更现名乡,1963年改根思公社,1983年复置乡。位于市境西北部,距市府9公里。面积27.9平方公里,人口2.5万。辖根思、李秀河、毓秀、巫庄、虾港、曹荡、南湖、小湖、东湖、西湖、北湖、前羌、樊荡、前进、大井、小井、河南、南森、许堡、张许、大新、小新、复杨、小毕庄24个村委会。工业有水泵、工具、化工、服装等行业…… 根思乡详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

>>伞墩