您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

古天文仪器

古天文仪器
古天文仪器为江苏省文物保护单位。

紫金山天文台于1929年由国民政府中央研究院天文研究所筹建,1934年底落成。由我国天体物理学家、第一任台长余青松亲自勘测设计并主持施工,这是我国自行设计建造的第一座现代化天文台。1950年改名为中国科学院紫金山天文台至今。这里完好地保存了明清两代天文学家实测所用的5件古代天文仪器。其中明代正统年间铸造的浑仪、简仪和圭表最为珍贵,它们是现存的国内外最大的古代青铜天文仪器。浑仪,是测量星体在天空中的位置和运动的仪器,是中国传统的测天仪器。据研究,在战国(公元前475年至公元前221年)初年,就已经有了原始的浑仪。西汉(公元前206一公元25年)洛下闪曾制作过浮仪。随着时代的推移,浑仪的制作越来越精密,结构越来越合理、适用。唐代(公元618公元907年)天文学家李淳风创造了由3层同心圆环组成的浑仪,使泽仪结构臻于完善。此后历代所造的浑仪都保持着这种科学结构。

1900年八国联军入侵北京,古观象台被劫殆尽,清政府于1903年复制此仪。此仪直径三尺,嵌有1449颗恒星,沿袭了中国古代的星名和星座划分,南极圈内的星座是明末由西方传入的。1937年,南京被日寇占领时,台内保存的古天文仪器也横遭厄运,天球仪仪体上的龙爪、龙角几乎全部被破坏。圭表也被锯过,至今锯痕犹存。

·第三批江苏省文物保护单位

>>定林寺摩崖题刻