您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 纳溪区旅游

护国公园

护国公园

一九一六年二月,护国军进攻泸州受挫,退守纳溪,在纳溪的咽喉——棉花坡一带阻击敌人。三月中旬,护国军分三路再次进攻泸州,取得阶段性胜利,扭转战局。为纪念护国战争在泸州市纳溪区留下的丰功伟绩,纳溪区修建了护国公园,希望护国战争的辉煌历史能代代相传。

护国公园位于蓝安大道和紫阳大道的交汇处,是从泸州南部进入泸州的必经之地,有极其重要的宣传作用。占地约130亩,总投资约6500万元,主要包括护国战争雕塑群、天文气象站、护国战争纪念馆和楠木湾水体公园四大部分。护国公园是川南地区最大的青少年爱国主义教育和科普教育主题公园,既满足了市民日常休闲和广大青少年实践学习的需要,又发挥了纪念护国战争、弘扬红色文化的积极作用。

公园前驱广场占地约3000平方米的。广场中心正在建设一个以蔡锷将军和护国战争为主题的大型雕塑。雕塑基座高9.6米,以枪托为造型,主雕塑高4.5米,以蔡锷将军策马挥手造型,下部以棉花坡战役、战争场景为内容,整个雕塑有鲜明的主体和内涵,浓缩了护国战争在纳溪的辉煌战况,展现了蔡锷将军的英雄气质和文韬武略,呈现了朱德元帅成名之战--棉花坡战役的战争场景。以及在中华民族何去何从的历史关头,各族各界人民觉醒,自觉跻身时代前列,以天下为己任,首举义旗,打响反袁护国战争第一枪的壮举。体现为广大人民利益挺身而出的爱国主义精神,不畏强权敢为天下先的大无畏精神,为正义事业甘于牺牲奉献的精神,和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传统道德精髓。

往下走,是楠木湾湖,湖水清澈,湖畔有亭。这里是护国公园中最适合市民休闲娱乐的集散场所,服务周边居民,环境优美,这里的临水休闲区是由原有池塘改造而成,能满足垂钓、散步等休闲功能。

护国公园已于2012年9月正式开放,开放以来,一直是纳溪区人民驻足、休闲的首选地。现在仍在进一步完善公园服务设施和绿化,提升公园品质,使公园成为市民休闲、娱乐的好地方,也是展现纳溪红色文化和城市形象的重要场所。

与护国公园配套建设的是护国战争纪念馆,原名陶家大院,始建于1852年,为本地地主陶达夫所建,至今已有一百六十年历史。大院总占地面积8655平方米,呈四合院布局,原有三朝门,三重堂,四事院,八天井,大小住房并杂屋38间。陶家大院曾是护国战争中棉花坡战役的指挥部,属省级文物保护单位,虽然历经岁月沧桑和人事变迁,但绝大部分仍然保护完好,展示着川南民居建筑的传统文化,见证着铁血护国的峥嵘岁月和云溪儿女的赤子丹心。

因此,为弘扬“护国”精神,传承纳溪文化,2012年春,纳溪区委、区政府按照“修旧如旧”的原则,逐步恢复陶家大院原貌,布展为中国第一个护国战争纪念馆。

蔡锷,(1882-1916) 云南军政府都督,讨袁护-第一军总司令,上将军。 湖南邵阳县(今邵阳市大祥区)人,字松坡,1882年12月18日出生于邵阳县亲睦乡一贫寒的农家。5岁随父母迁居武冈县山门。6岁入私塾。10岁读完“四书”、“五经”,能写流畅的文章,被誉为“神童”。13岁参与史学、词章院试,以优异成绩考中秀才。15岁考入湖南时务学堂。…… 蔡锷详细信息++

>>泸州玉龙湖