您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 靖西旅游

靖西市壮族博物馆

靖西市壮族博物馆

靖西县城的壮族博物馆是全国唯一的壮族博物馆,早在原始社会壮族先民就在靖西这块古老的土地上劳动、生活。1969年考古学家在靖西县新靖镇的宾山,发现了属旧石器时代晚期的人类牙齿化石,其体质属晚期智人阶段。境内还发现了新石器时代晚期的石斧、石铲、石锛等劳动工具,说明这一时期的靖西已经出现了锄耕农事,人们的社会生活已从狩猎、渔猎和采集经济发展到与农业经济并存的时代,部分人类已从洞穴中来到山坡或平原地带建筑村落。展示着壮族民俗文化腹地的深厚文化积淀和无穷魅力。

博物馆区域内的壮族原住居民已在这里生活了一千多年,其特有的自然遗产和鲜活的文化特色,为博物馆的建设提供了良好的特殊环境。馆内展示壮族居民的概况、服饰、历史、生产生活用具、民间手工艺品等,旧州的原状保护则用于展示壮族建筑的发展过程,并体现其古遗址、古陵墓、古道路、古戏台等,其展示中心的用地超过3000平方米。广西壮学学会专家认为,靖西旧州生态博物馆把壮族的人文地理、风俗习惯、民族特色原汁原味地保存下来,将为国内外专家学者研究壮族文化提供一个基地,对保护和弘扬壮族文化,发掘先进的民间文化资源,弘扬中华民族精神,促进当地社会经济发展将起到积极的作用。广西已在南丹县建成了白裤瑶生态博物馆、在三江侗族自治县建成了侗族博物馆。“十一五”期间,广西将在已建成的3座民族生态博物馆的基础上,从地域、民族及影响力、辐射力、效益、研究课题等方面综合考虑,在桂中、桂西、桂北及桂东南、桂东等地新建7座各具特色的生态博物馆,并与在建的广西民族博物馆相连为一个整体,统称为民族生态博物馆建设的“1+10工程”。

·中国国家三级博物馆

>>右江革命纪念馆