您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

老铁山

老铁山

老铁山位于辽东半岛的尖端,与山东半岛隔海相望。登临老铁山的百年灯塔,俯瞰黄海与渤海。东部黄海水是深蓝色,而西部渤海水呈微黄色,泾渭分明。

老铁山水道是我国最凶险、最涌急的水道。老铁山灯塔就建在老铁山角上,海拔86.7米,是清朝海关于1893年请法国人制造,由英国人修筑的。虽历经了1894年中日甲午海战和1904年日俄战争,仍保存完好,至今仍为过往船只导航。

在老铁山灯塔下方,是险峻陡峭险的悬崖峭壁,它与山东蓬莱的理论对角线即为黄、渤海两海分界线。黄、渤两海的浪潮,由海角两边涌来,交汇在这里,由于海底地沟运动和两海各自不同水色的作用,形成一道天然的分界线。“老铁山头入海深,黄海渤海自此分;西去急流如云海,南来薄雾应风生。”这首诗形象地描绘出了这里的景象。

老铁山主峰大崖顶海拔465米,临海一侧,峭壁耸立,山势陡险。山上遍布灌木丛及乔木林,是候鸟过境的理想停站。每年秋季,来自西伯利亚、兴安岭、蒙古草原和我国东北的大批鸟类,迁徒时路过这里,或在这里停留数日,养精蓄锐,再漂洋过海,到南方越冬;春季返回。因此,老铁山有“鸟栈”之称。

老铁山头入海深,黄海渤海自此分。西去急流如云涌,南来薄雾应风生”。此即为地处老铁山的黄海和渤海自然分界的壮观景象。老铁山角,位于辽东半岛最南端,延伸黄海和渤海之中,与山东庙岛群岛隔海相望。主峰大崖顶,海拔465米,临海一侧,峭壁耸立,山势陡险。山上遍布灌木丛及乔木林,是候鸟过境的理想停站。每年秋季,来自西伯利亚、兴安岭、蒙古草原和我国东北的大批鸟类,迁徒时路过这里,或在这里停留数日,养精蓄锐,再漂洋过海,到南方越冬;春季返回。因此,老铁山有“鸟栈”之称。

交通:从旅顺汽车站乘长途汽车到大沟村即达;

地址:大连市旅顺口区铁山镇尹家村