您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 播州区旅游

遵义子午山郑珍墓

遵义子午山郑珍墓为贵州省文物保护单位。

郑珍墓在禹门沙滩乐安江东岸的子午山南麓。这一带地势起伏,原为凿凿童山,郑珍以父母所在,筑屋日“望山堂”。当年,望山堂四周广植花木,桃李梅杏,荟蔚成行。中辟半亩荷池称“团湖”,岸柳依依,掩映生姿。

郑珍墓坐北朝南,下临他当年经营的“团湖”。墓正前山口,有一栋四列三间大瓦房,即“贵州遵义官绅公建”的郑珍祭祠。祠前竹丛古树围绕小院。祭祠前方遥对禹门古寺望山堂本为郑珍修建的住房,也是书房,是玲珑剔透、名花奇卉杂陈的小园林。后毁于兵火,变为郑氏祖孙四代的墓地。

地址:贵州省遵义市下辖的遵义县新舟镇沙滩村子午山上

郑珍(1806~1864)清代官员、学者。字子尹,晚号柴翁,别号子午山孩、五尺道人、且同亭长,贵州遵义人。道光十七年举人,选荔波县训导,咸丰间告归。同治初补江苏知县,未行而卒。学宗许郑,治经学、小学,亦工书善画,还是晚清宋诗派作家,其诗风格奇崛,时伤艰涩,与独山莫友芝并称“西南巨儒”。所著有《仪礼私笺》、《说文逸字》、《说文新附考》、《巢经巢经说》、《郑学录…… 郑珍详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

>>黎平茅贡吴文彩墓