您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 播州区旅游

遵义高坪古墓群

遵义高坪古墓群为贵州省文物保护单位。

遵义高坪古墓群,位于贵州省遵义市下辖的遵义县高坪镇西1公里,为南宋~明代墓葬。分布在珍珠山北衙院、地瓜堡3000平方米内,1972年发掘的杨文、杨升、杨纲、杨爱墓封土均已开垦成耕地,成斜坡状,各墓均用巨型条石砌石室墓,多者四室、少者二室。由于早年盗掘。只出土少量陶俑、碑志等。

贵州省遵义市汇川区高坪镇自7月发现元代墓葬后,截至目前,考古工作人员已发现同一区域有40多处200余座古墓,包含元、宋、明、清四个朝代,但多为宋、明两时期建成,这其中包含了贵州首次发现有明确文字纪年的元代墓葬。这次比之前的还要大还要多。

自2011年7月遵义市高坪镇建设工地发现元代文物后,10月,贵州省文物考古研究所成立遵义工作站对该工地及周边区域的文物调查工作。经过40多天的田间调查,考古人员在遵义市汇川区董公寺镇到高坪镇20多平方公里的区域内,共发现了40多处200余座古墓、遗址和古建筑。在此次发现中,有百余座古墓、遗址、建筑具有相当高的研究价值,多为宋代、明代时期的。这此出现的墓群之大和全是个奇迹。

·第一批贵州省文物保护单位

>>德江煎茶溪古墓群