您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

月红岩

月红岩

月红岩,富顺县福善镇境内一处古迹。月红岩属于地文景观类地质与构造形迹亚类的岩壁景观,因境内天然生长着一段长约500米形状像一轮弯弯的月亮的红色崖壁而得名。

月红岩位于富顺县福善镇阳升村四组,为一长约500米,高约100米的月形型红色丹霞赤壁景观。整个丹霞赤壁壮观夺目,异常美丽。像月初的月亮弯得那么好看,约长500米,最高100米。

月红岩属于地文景观类地质与构造形迹亚类的岩壁景观。外观形态:月红岩位于富顺县福善镇阳升村四组,为一长约500米,高约100米的月形型红色丹霞赤壁景观,丹霞赤壁因远望如一轮高挂的红色月牙而得名。陡崖接近90度,由下直上,整个石壁由下而上植被越来越少,岩壁底为大片竹林,上三分之一为裸露红色丹霞地貌景观石壁,蔚为壮观。月红岩下为富顺县福善镇阳升村,上为宜宾市南溪区汪家镇,跨境公路正好从岩上经过成为跨境的重要交通纽带,在月红岩岩上中段,有一口常年不干的池塘,被当地人称为“天池”。整个丹霞赤壁壮观夺目,异常美丽。规模与体量:像月初的月亮弯得那么好看,约长500米,最高100米。地质背景与物质组成:淡红色的石质,是碎屑岩沉积地层,地层为侏罗纪红层。成因机制:由于中三叠世的印支运动,导致西南地区整体的抬升。生态环境周边生态环境良好,植被发育较好,较为丰富。关联事物(选填):月红岩远近闻名。自古美名传颂。岩上不远处就是南溪区林峰乡的地界。相传解放前,那时盗匪猖獗,经常有强盗从福善镇杨家湾一带偷牛后转移到南溪区汪家镇等处售卖,月红岩是偷牛贼必经之他,为阻击盗匪,岩下的村民在月红岩岩上的南北两端修建起两道寨门,在寨门两边各驻守一名手持梭镖的勇士,严格盘查过往人员,-旦发现偷牛贼,就用梭镖刺杀盗贼、人赃俱获,此举让偷牛贼闻风丧胆,从此不敢嚣张。其他(选填):在月红岩上看日落晚霞映照宽广大地真是天地合的美丽画卷。

>>大峡口老鹰洞