您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 红花岗区旅游

莫友芝墓

[移动版] [查看地图]

莫友芝墓在禹门乡柏香村江畔的青田山顶,当年的墓志铭也完好地保留着。沙滩一带,江水平缓清澈,两岸田园葱茏叠翠,绿竹环绕农家庭园,古柏林傲立禹门山,一派灵秀之气。

地址:贵州省遵义市下辖遵义县新舟镇柏香村青田山上

莫友芝(1811~1871)字子偲,自号郘亭,又号紫泉、眲叟,贵州独山人。晚清金石学家、目录版本学家、书法家,宋诗派重要成员。家世传业,通文字训诂之学,与遵义郑珍并称“西南巨儒”。 莫友芝出生在一个书香之家。其父莫与俦(字犹人),清代嘉庆四年(1799)进士,曾任翰林院庶吉士、四川盐源知县和贵州遵义府学教授,著有《二南近说》、《仁本事韵》、《贞定先…… 莫友芝详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

>>遵义子午山郑珍墓