您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 红花岗区旅游

遵义湘山寺

遵义湘山寺
遵义湘山寺为国家AAA级旅游景区、贵州省文物保护单位。

湘山寺屹立于名城遵义市中心,雄踞红花岗区群山环抱、贯城河湘江偎依的湘山之巅。碧波捧莲蕊,绿叶护红花,是幽雅秀丽的千年古刹。于2007年被评为国家AAA景区。

该寺建于唐代宗大历年间(公元七六六——七七九年),名万福寺,1200余年间,数易其名,元初称护国寺,明末称湘山寺,清中称双泉禅寺,民国初称万寿禅院,但湘山寺之名却被沿用至今。

全寺势雄姿秀,布局疏密有致,结构严谨有法,红柱金顶,工艺精湛。中轴线上三个殿:一、天王殿耸立南端。二、大雄宝殿屋脊双龙拥鼎,翘角飞龙戏水;额匾是当代艺术大师刘海粟手笔;翠绿彩绘的重檐之间,“爱国爱教”金色大字和“芬郁灵台三际寂光常照彻;华严觉地十方法界总含融”的楹联,是中国佛协会长、书法圣手赵朴初的墨宝;枕匾“人间净土”是佛学大师虞愚手迹;前门刻二龙拥日,后门雕双凤朝阳。三、观音殿亦为重檐,其下层是坐向相反的玉卧佛殿,法像长三米,线条流畅,凝脂莹光。各殿雕梁画栋,塑像栩栩如生。亭亭玉立的钟楼与敦敦鞍坐的石拱门对峙于前二殿两边,秀美宝鼎与金色梵钟立于院中,新春举行撞钟活动,信众共祈平安多福。书画琳琅的藏经楼与古朴幽静的墓塔园分立大殿两侧。塔园旁是碑亭,内供唐代画家吴道子绘观音像碑,具盛唐“绮罗人物”特点,赤脚立于云端,眉、目、口、鼻传神处阳刻,其余部位阴刻,曲眉丰颊,衣袂飘举,风姿绰约,端庄优美,世称珍品。各殿两厢,庑廊回护,与主体相应,形成院落。各院之间均有玲珑园门相通,汉白玉般石廊相连;院中雅池如菱镜,供游客探幽投壸;花坛四时吐艳,盆景四季常青;日耀有清荫,月照有清影,风吹有清音,雨来有清韵,雪临有清莹;与红墙玉栏交相辉映。前人碑刻与名家题咏,相得益彰。望江楼中西合璧,位于天王殿东侧,是十字型斜顶式三重檐建筑,高十五米,楼内廿四根立住和一百一十八棵梁均作隐蔽处理;全楼八十四根挑檐,下垂八十四朵吊钟花;全楼廿四个翘角,层次交错,凌空欲飞;一、二楼四面挑梁,撑出长廊,王栏相围。造型别致,气势非凡。凭栏远眺,叠叠青山争滴翠;俯视湘江,粼粼碧波竟吐银。

湘山寺一九九三年被中国佛协列为全国重点寺院;一九九五年被贵州省宗教事务局评为“两个文明建设先进集体”,一九九八年七月,就读于闽南佛学院、从新加坡参学回来的心照法师,革故鼎新,-利生,热心公益,重现古刹风采,再显名寺魅力。晨钟警醒,暮鼓振聩,缕缕香火,袅袅梵音,湘山寺更加旺盛。先后有新加坡、缅甸、日本、美国、德国、葡萄牙和以色列等国贵宾到此参观,港澳台和各省市的香客络绎不绝。平时游人如织,每年三次观音会等更是信众如潮。

地址:遵义市红花岗区中山路103号

8:00-17:30

交通

从遵义会议旧址出发7路、9路、14路、21路、25路,之后步行约10分钟均可到达

>>上观音陈家祠堂