您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 云岩区旅游

君子亭

君子亭为贵州省文物保护单位。

君子亭,位于环城东路君子巷中段,属云岩区中东街道办事处辖区,在电台街华家0东侧的老城墙遗址脚下,与文昌街的文昌阁成一线。

清嘉庆十九年(1814年)由贵州巡抚许兆椿等人倡议,与扶风山阳明祠初建时同期修建。为人们郊游时之憩息场所,故得以长期保存,但只残留亭子的四柱。

君子亭有三楹,是仿贵阳城内的阳明祠式样而修建的,四面空敞,故以亭名。清道光十二年(1832年)重修后,贵州布政使李元度曾刻石立于亭中,碑石而今尚存于亭外。亭前旧时为东城濠,后为荷花池。民国17年(1928年)于池外修筑了环城东路,行人就不再经过君子亭了。

1958年,贵州省人民委员会将君子亭列为省级文物保护单位。1982年2月23日,被贵州省人民政府再次定为省级文物保护单位。

街道:街道…… 街道详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位