您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 大方县旅游

茶马古道-大方甘棠古道

茶马古道-大方甘棠古道为全国重点文物保护单位。

大方甘棠古道,位于大方县黄泥塘镇甘棠村西南3公里处,建于明代,青石铺墁,现存古道长约2公里,宽1-2米,南与西河古道相接。,为全国重点文物保护单位。

驿道上残存有李太英伯母节孝坊,石刻工艺精湛,始建余1918年,占地面积10平方米,原牌坊为三门四柱,后于文革期间遭破坏,现存一门四柱,门宽1.27米,门高2.3米,通高5.8米。位于大方县双山镇与竹园乡交界之落脚河西岸。系摄贵州宣慰使奢香所建“龙场九驿”中的归化驿之一段。东连金鸡驿,西接归化驿,建于洪武十七年(1384)。毛石砌筑,全长15公里,宽2.5米。现存小阁雅至双山乡一段长约5公里,保存基本完好。

黄泥塘镇:2013:撤销大方县鸡场乡、黄泥塘镇,合并设置新的黄泥塘镇,以原鸡场乡、黄泥塘镇地域为新设置黄泥塘镇的行政区域,镇人民政府驻黄泥村。 在大方县东部。面积145平方公里。人口2.77万,其中彝、苗、布依、仡佬等民族占9.7%。辖1居委会、15村委会。1949年属鸡场乡。1953年析设甘棠、在拱、化联等乡。1958年撤乡并入鸡场公社。1961年析建甘棠、在…… 黄泥塘镇详细信息++

>>川滇黔省革命委员会旧址之大方县部分