您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 双塔区旅游

三燕龙城遗址

三燕龙城遗址
三燕龙城遗址为全国重点文物保护单位。

三燕龙城遗址位于辽宁省朝阳市双塔区,其位置于现今市区重合,埋藏于市区地下,暴露在外的遗迹有峙“龙城宫城南门遗址”。

2003年,辽宁省朝阳市政府对朝阳市老城内的北大街及周边地区进行拆迁改造,辽宁省文物考古研究所配合改造工程,进行了考古勘探和发掘工作。从2003年7月—2004年12月,共发掘11个地点,发掘面积1万余平方米,揭露出多处十六国时期至清代的重要遗迹,出土了包括北燕纪年陶瓮在内的大量重要遗物。其中3号地点即三燕龙城宫城南门遗址的发掘,是本次考古工作的最大收获,自此揭开了三燕龙城遗址的神秘面纱。

2004年,该遗址入选2004年度全国十大考古发现之一。

2019年10月,三燕龙城遗址入选第八批全国重点文物保护单位,名列古遗址第20号,编号8-0020-1-020。

·第八批全国重点文物保护单位

>>张店古城遗址