您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

真山吴楚贵族墓葬群

真山吴楚贵族墓葬群为苏州市文物保护单位。

真山位于浒墅关镇西北,分为大真山和小真山两个山脉。1992年调查发现在真山上共有57座土墩墓。真山春秋墓位于高76.9米的大真山主峰。1994—1995年发掘,墓室位于山体主峰正中,从山体基岩下凿为长方形。墓口东西长13.8米,南北宽约8米。虽曾被盗,仍出土遗物12573件,有玉覆面、瑗、罩、琀、戈、钩、饰件,原始瓷盖碗、罐,印纹硬陶瓮、罐,夹砂褐陶三足器以及贝壳与绿松石贝形饰物等。根据墓的形制及出土遗物判断,疑似为吴王寿梦墓。

楚国墓地分布在高32.2米的小真山上,墓凿山为穴,虽被开山炸石所破坏,但从保存下来的东壁和北壁来看,墓室修建得非常规整。出土青铜鼎、盔、戈、尊、剑、玉器、印等,重要的是有枚铜印,印文为“上相邦玺”,经考证墓主似为春申君,《史记春申君列传》记载:“考烈王元年,以黄歇为相,封为春申君,赐淮北地十一县,后十五岁,黄歇言之楚王曰:‘淮北地边齐,其事急,请以为郡使。’因并献淮北十一县,请封于江东。考烈王许之,春申君因城故吴墟,自以为都邑。’,《越绝书吴地传》曰:“春申君,楚考烈王相也。烈王死,幽王立,封春申君于吴。三年幽王征春申为楚令尹,春申君自使其子为假君治吴。十一年幽王征假君,与春申君并杀之,二君治吴凡十四年。”从墓葬规模、型式、葬俗、出土物、时代,以及结合文献来看,三座墓呈品字形,分别为春申君与其夫人、子一并被杀。故疑似为春申君墓。

>>大石山