您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

唐冶遗址

唐冶遗址为山东省文物保护单位。

唐冶遗址位于济南市历城区唐冶街道,年代为商至汉。

唐冶遗址位于济南市历城区郭店镇唐冶村西塔山之南,中心地理坐标为北纬36。41′,东经117。13′,海拔90~92米。遗址位于泰山北麓的山前平原,东、西有南部山区延伸而来的低山丘陵。许多河流发源于南部山地,向北穿过平原,注入小清河。其中土河、刘公河夹峙流过遗址东西两侧,河道深广。根据文献记载,该地周代有泺邑、鞍邑、台邑、鲍邑、平陵邑及谭国,后并入齐国。汉代治济南郡,属齐国、吕国、济南国。魏晋刘宋时期为青州济南郡历城县,唐代为河南道济南郡历城县,宋代开始设济南府,现属济南市历城区。

2015年6月23日,唐冶遗址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

唐冶街道:唐冶街道办事处辖原郭店镇彭家庄、西枣园、合二庄、程家庄、唐冶西、唐冶北、唐冶南等7个行政村和原港沟镇安家庄、章灵丘一、章灵丘二、章灵丘三、北官庄、大官庄、西邢村、东邢村等8个行政村,共15个行政村,办事处机关驻东邢村。…… 唐冶街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>王高寨九十六烈士纪念地