您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 崂山区旅游

北魏石造像及碑刻

北魏石造像及碑刻

北魏石造像及碑刻,位于青岛市博物馆内。共4尊佛像,二通碑。两尊佛像俗称丈八佛,各重30吨。石像造型优美,雕工纯熟细致,衣纹细致柔和,神态栩栩如生。

通碑刻分别为龙泉寺记碑和双丈八碑额。现为山东省重点文物保护单位。

青岛市博物馆的庭院内,安放着四尊石佛像和两座石碑。四尊石佛像造型优美,雕刻技法纯熟,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,是南北朝时代的遗物,已有1400余年的历史,有重要的学术价值。四尊石佛像和两座石碑原放置在临淄县龙池村西北的龙泉寺内。

1928年7月,日本侵略者将这批文物运至淄河店车站,准备掠往日本,因“五三惨案”影响,其阴谋没有得逞。

1930年,四方机厂用专车运来青岛,放置在四方公园内,后四方机厂扩建,将佛像划归厂区范围内。

1979年7月,佛像迁至青岛市博物馆内。

·第一批山东省文物保护单位