您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 武陟县旅游

焦作千佛阁

焦作千佛阁
焦作千佛阁为全国重点文物保护单位。

千佛阁位于武陟县城内南大街北端,建于明嘉靖三十六年(1557年),青咸丰元年(1856年)重修。三檐歇山顶回廊式建筑,面阔五间,进深五间,东西长17.4米,南北宽15.7米,绿色玻璃瓦覆顶。上层檐下斗拱为七踩三昂,明间补间铺作两攒,此间斜拱斜昂拱一攒,侧面为土攒,昂嘴刻三浮云,转角斗拱中间昂嘴透雕龙首。大额枋正面有雕花三组。上层阁内顶部巴砖上绘有天干地支、阴阳五行、八卦太极图等。千佛阁建筑高大,气势雄伟,雕工精湛,阁顶绘图反映了明清时期佛道合流的情况。1986年11月,公布为河南省文物保护单位。

河南焦作

·第二批河南省文物保护单位