您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 武陟县旅游

武陟吉祥寺

武陟吉祥寺
武陟吉祥寺为河南省文物保护单位。

焦作武陟县吉祥寺位于焦作市武陟县北郭乡东草亭村,现存有大殿五间和东配殿三间,占地面积约5亩,有着很高的文物保护价值。

据大佛殿前墙内所嵌《佛寺流源序》碑载:“本邑承敕……构殿数楹,……(于)唐历尽五季、宋、元及我永乐年,僧人了道以寺,近邑弗清,去南十里曰清风岗者,纵三百步,横有百里,高数丈,面山朝水,土洁水清,堪可奉寺……弘治年,僧惠明复架后殿五楹,视之前祠,大有雄壮 ,俱各妆神备,奉命曰‘清风寺’”。

古时的清风岭高出平地许多,南临滔滔黄河,远眺广武巍峨,岭上树木繁茂,寺前大路更是连通东西的要道。相传当年武松发配孟州,途径此寺,其时寺中被一群恶僧所踞,-掳掠,祸害一方,武松闻听,义愤填膺,闯入寺内,将众恶僧一一降伏,用大缸扣住,上面建塔镇压,为百姓除了一害,现在寺中的那棵黄果树(文冠果树),就是武松挂刀之处,《水浒传》里的武松大战恶道飞天蜈蚣,便是由此演绎而来。

解放后,该村利用寺院旧址办起了村小学;

1961年,黄果树做为稀有木物,被批准为武陟县第一批文物保护单位;