您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 武陟县旅游

武陟玉皇庙

武陟玉皇庙

武陟玉皇庙坐落于武陟县大虹桥乡寺王庄村中偏南,明碑修玉帝殿、东岳诸神殿;清碑称玉帝庙、玉皇大庙、玉皇上帝庙、俗称玉皇庙,今因之。寺王庄村,古临怀洛官道,地利人和,勤劳文明,建有玉皇庙、文昌阁、观音堂、祖师庙等诸多神庙护佑此方百姓。寺王庄村玉皇庙现为武陟县重点文物保护单位。相传,妙乐寺建寺前就有村名寺后王庄,后简称寺王庄。其村先民为了追求美好生活,在此设坛,求神纳福,香火不断。据碑记考证:明初有玉帝殿、樊公殿,明万历十三年,村人李尚信带领当时该村李庄、宋庄、路庄、陈庄、楊庄善男信女,远近香客,在此建圣人殿、拜殿,崇祯年间重修东岳诸神殿,后规模不断扩大并多次重修,有广生祠、火神殿、古佛殿、有钟楼、鼓楼、山门等诸多建筑,常有和尚道士在此传经布道,普渡世人,因诸神灵验,有求必应,方圆数十里百姓在此求神祈福,香火旺盛。玉皇庙,一九四二年被沁水所湮,夷为平地,时因日寇入侵,民不聊生,百事难为。四九年新中国成立后,村在原庙址上建学校,二零零四年学校迁出后,当逢盛世,政通人和,众人遂起修庙之志,经村中老者指点寻得殿址,众人拙地四米余深,出土明清碑刻六通、清石供桌一副,石香炉一尊,在县乡村各界人士关怀下,在理事会带领下,众人集资十万余元,于弍零一零年冬在原殿址重建玉皇殿三间,即今玉皇大殿,为仿古重檐结构,上盖琉璃瓦宝顶,下建庙台,金装溢彩,巍峨壮观。玉帝殿建成,于次年塑像,于弍零一二年农历二月二十五日开光,玉帝诸神高坐神坛,呈祥献瑞,福泽众生。

寺王庄村:寺王庄村…… 寺王庄村详细信息++

·第四批河南省文物保护单位