您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 武陟县旅游

东石寺遗址

东石寺遗址
东石寺遗址为河南省文物保护单位。

东石寺遗址位于武陟县城北2公里的东石寺村西200米处。遗址东西长1000米,南北宽约800米。现存面积约50万平方米。文化层堆积1--6米。断崖上到处可见袋形和圆形灰坑,并发现有瓮棺葬。采集到石斧、石铲、石锛、石球、石环等石器,骨锥、骨簪等骨器,蚌镰、蚌刀等蚌器。陶器分属仰韶文化、龙山文化和商文化。仰韶文化陶器有泥质和夹砂两种。器形有彩陶钵、彩陶罐、彩陶碗、盆、澄滤器、罐、缸、鼎、双唇小口尖底瓶等。纹饰有附加堆纹、弦纹、划纹。彩陶以红彩为主,其次是黑彩和褐彩,白衣彩陶占有一定比例,有红、黑兼施现象,彩陶图案以网关纹与带状纹为主,单体纹有逗点纹、变形逗点纹、曲线纹、竹叶纹、山形纹、鸡尾纹等。龙山文化陶器分泥质和夹砂灰陶两种。器形有罐、盆、瓮、缸、钵、小罐、杯、甑等,器物以素面为主,少量上饰有弦纹、方格纹和篮纹等。商文化陶器多呈灰色,个别呈红褐色;多数为素面,少量饰以弦纹、绳纹等。器形有大口尊、缸、罐、盆、瓮、坩埚等。

1963年6月,公布为河南省第一批省级文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位