您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

亚细亚火油公司塘沽油库旧址

亚细亚火油公司塘沽油库旧址为天津市文物保护单位。

亚细亚火油公司塘沽油库旧址位于天津市滨海新区塘沽三槐路86号,年代为1915年。

建于1915年的亚细亚火油公司塘沽油库,是英国、荷兰两国在中国石油产品贸易的专门转运经营机构,至今已有近百年历史,是近代天津被迫开埠的产物及西方列强对中国进行经济渗透和掠夺的历史见证,为塘沽近代重要历史遗存。

资料显示,1903年6月29日,荷兰皇家公司和英国壳牌两家公司联合出资在伦敦组建亚细亚火油公司,1915年建塘沽油库。1949年,塘沽解放,亚细亚火油公司塘沽油库由解放军军管会接管,更名为901油库。目前,该油库为外地一家储运企业经营使用。

该油库旧址现保存1915年建造的办公楼1座、油罐2座。其中,办公楼为一座英式二层楼房,坐北朝南,临海河而建。砖混结构,红墙灰顶。正门处有明廊。房间均铺设木质地板。走廊顶部为券顶,欧式风格木质门窗。办公楼占地252平方米,至今保存完好,现仍作为办公用房使用。2座油罐由金属板材铆制而成,高约15米、基座直径29米。罐体外层包裹以金属薄板保护层,罐体与金属薄板保护层间填充保温材料,四周建有高约3米的砖墙环绕保护,使用至今。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

·第四批天津市文物保护单位