您现在的位置:首页 > 天津市 > 红桥区旅游

天津普通中学堂旧址

天津普通中学堂旧址为天津市文物保护单位。

铃铛阁位于红桥区南部,在西北城角,铃铛阁大街东端南侧,其原址现为铃铛阁中学。铃铛阁始建于明万历七年(1579),是稽古寺的藏经阁。主体建筑两层,砖木结构,雕梁画栋,庄严古朴。0-顶部屋脊房椽顶端系挂铜铃百余个,清风吹拂,铃声悦耳,距离0-二三里的人们都可聆听。天津民间流传俗语:“天津卫三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁(gǎo)。”在普通市民的口语中,“铃铛阁”大有名气,而“藏经阁”这个正式名称却无人知晓了,民俗甚至把稽古寺及其藏经阁一律统称“铃铛阁”了。清光绪十三年(1887),天津知府在稽古寺内设立稽古书院。光绪二十年,附近木料场失火,殃及铃铛阁,建筑及藏书遭焚毁。光绪二十七年,在铃铛阁旧址创建了天津最早的官立中学———普通中学堂,其沿革为今天津三中,现址为铃铛阁中学。

·第四批天津市文物保护单位

>>王卓然旧居