您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

许松年故居

许松年故居
许松年故居为瑞安市文物保护单位。

许松年故居位于瑞安市玉海街道水心街24号。建于清嘉庆至道光年间(1796-1851)。坐北朝南,由门厅、正厅、厢房、主楼等组成四合院建筑。

门厅,面阔五间,通面阔22.2米,进深四间,通进深5.35米,抬梁穿斗式,共用柱40根,后檐柱柱头科作三踩一翘,硬山造。正厅、主楼均为二层楼房,面阔七间,通面阔26.5米,进深六间。抬梁穿斗式,前后廊,共用柱56根,檐柱柱头科作五踩二翘,硬山造。

信息来源:温州博物馆

许松年(1767—1827),字蓉隽,号乐山,瑞安人。身体高大,相貌雄伟,20岁中武举,22岁效力温州水师镇标。清乾隆五十九年(1794),补黄岩镇标左营千总。次年升镇海水师营守备。嘉庆四年(1799),随定海镇总兵李长庚击沿海反清武装风尾帮于温州三盘(洞头)外洋。五年,超擢定海镇标右营游击。九年二月,升水师镇标参将。三月,随李长庚击败蔡牵。十年正月,护理金…… 许松年详细信息++

玉海街道: 玉海街道位于浙江省瑞安市,面积6.6平方千米,人口7.95万人(2008年末)。辖后垟、凤山、云江、殿 巷、沙堤、县前、望江、滨江、沿江、南门、浦后、东门、硐桥、虹南、东丰、西门河头16个社区,后垟、东涌2个行政村。办事处驻周松路。街道是瑞安的商业、文化中心,文化底蕴、历史沉淀深厚,拥有得天独厚的资源。发挥玉海文化活动中心作用,积极培育特色文化,打造十五…… 玉海街道详细信息++

>>砚下孙诒让故居