您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

蒋幼山故居

蒋幼山故居

蒋幼山故居坐落在瑞安市塘下镇海安办事处海东村东门街27号,为清末建筑,坐北朝南。现存建筑由门台、前天井、正屋、后天井及两厢耳房组成,占地面积近800平方米。

该建筑为中西混合式砖木结构,楼面结构虽经改建,但建筑格局清晰,一楼建筑结构基本完整保存,具有较典型的近代温瑞平原建筑风格,为瑞安市文物保护点。

蒋幼山故居原建筑为南北三条轴线,现存建筑为中轴线,原建筑在中轴线上正屋的四角分别各建有三开间中式木构二层楼房一幢,南北两幢楼房之间设天井(在正屋两侧的山墙外),故形成了左右另两条建筑轴线。现仅完整保存了西北角一幢中式木构架二层楼房。

蒋幼山(1885—1953),原名矫,字岩仁,改字幼山,以字行,瑞安海安所人。父柱,字馨山,清季贡生,以拳术知名乡里。幼山少受熏陶,12岁开始习拳,初从张洪波学南拳刚柔法,练打沙袋,举石锁,攀竹竿,及冠,能手提90斤重物跨越塘峡。后专程拜谒万春山道长徐霭卿(俗称阿吉),恳求指点,学得少林内功及达摩面壁法,历时3年,精擅抖弹之功。复从浑号“大辫”之陈楚材学小八…… 蒋幼山详细信息++

塘下镇:塘下镇位于瑞安市的东部沿海,东濒东海,南连汀田,西邻潘岱,北靠仙岩。镇域总面积83平方公里,地理位置优越,交通运输便利,离瑞安市区12公里,距温州机场18公里,104国道和建设中的甬台温高速公路、温福铁路均穿镇而过。全镇下辖5个办事处,89个行政村,总人口达15多万人。2000年全镇国内生产总值达38.55亿元,人均国内生产总值达2.18万元,是全国同期的3…… 塘下镇详细信息++

>>项骧故居