您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

南贾庄民居

南贾庄民居
南贾庄民居为天津市文物保护单位。

南贾庄民居位于天津市蓟县西龙虎峪镇南贾庄村十五区31号,年代为清代。

天津蓟县南贾庄村属半山区,距市区近140公里,村南为燕山余脉,村北有引滦入津明渠。在这个边远的山村有一处典型的清代民居至今部分保持完好。

南贾庄村始建于明代。初为山西五台县一贾姓在戚继光麾下为官,镇守遵化,其家族一支在燕山脚下定居,起村名贾家窝铺,后更名南贾庄。

南贾庄村保留的清代民居为该村孙姓兄弟孙哲辰、孙乃辰二人的私宅。清康熙三年孙姓兄弟二人修清东陵役满来到南贾庄落户,后成为当时遵化县二号大财主,有土地百余顷。

孙姓兄弟的私宅原有并排两处较大的院落,盖得十分考究,并分别起名为“光峪堂”、“基庆堂”,两处院落均建有天井、月亮门及精巧的门楼等,护院墙宽厚高大,上面可供人行走,还建有为守护院落而设的岗楼和枪眼等。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

·第四批天津市文物保护单位