您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

茅坂徐氏宗祠

茅坂徐氏宗祠
茅坂徐氏宗祠为浙江省文物保护单位。

茅坂徐氏宗祠,又称双溪徐氏祠堂,位于浙江省江山市风林镇茅坂村。占地面积三千五百七十平方米,建筑面积两千四百三十七平方米。

祠堂始建于明代崇祯十二年(1639),清初,江山、广丰、玉山三县交界之地匪寇频繁侵扰茅坂,顺治四年(1647)九仙山匪徒洗劫茅坂后,其惨状“火烟未散,遍地烬骨,风鹤之声、哭嚎之象令人心胆俱裂”。顺治九年(1652),茅坂村再遭九仙山贼寇扫荡,建于明代晚期的徐氏宗祠被付之一炬。徐氏家族虽频受重创,但仅60余年后,于乾隆五十二年(1713),当地徐氏子孙在原址按原规模进行重建而成。

解放后,茅坂徐氏宗祠因面积广房屋多,被国家征用作粮站。2000年,粮食部门改制,粮站私人承包,部分被当作养猪场,祠堂遂失修,一部分房顶破漏,梁柱腐蚀而坍塌。

2009年,由茅坂老龄委及茅坂双溪徐氏续谱编纂委员会组织和筹集资金对徐氏宗祠进行修缮,并积极向上反映,争取资金,申报文物保护。后因工程繁杂耗资巨大,一些古建筑工艺几近失传,短时间根本无法修复,仅对中堂、后堂进行了保护性翻修。

祠堂建筑

宗祠虽清代建造,仍仿明代建筑风格并借鉴徽派的传统建筑格式,集浙徽两派的建筑精华与一身,是江山市境内最有特色的祠堂。

茅坂徐氏宗祠面宽三十六米,进深六十七米。主堂三进三厅,二大天井,加上后庭共有四堂。祠堂内共有石柱七十二根,其中四根主柱直径达六十公分,底部石础、硕大无朋。祠堂内梁架木拱牛腿雀巢雕工细腻木樨连接巧夺天工,尤其主梁木材粗大一搂难抱蔚为壮观,梁身镂金错彩,虽历经百年仍鲜艳如昨。天井四周平铺青石板与堂内回廊相连,天井前后左右砌有多级台阶便于行人上下。远眺祠堂,整个祠堂左右马头墙此起彼伏错落有致,屋面脊瓦如鳞飞檐高啄,气派非凡。祠堂正前有千平方米广场,广场前置一墨池(水塘),这也是徐氏宗族的风水眼,兼防火用。正门虎墙(影壁)高达九米。

·第七批浙江省文物保护单位

>>大公朱氏宗祠