您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

乏驴岭铁桥

乏驴岭铁桥为河北省文物保护单位。

乏驴岭铁桥,是一座正太铁路桥。当年,正太铁路的窄轨小火车通过此桥跨过绵河,穿过乏驴岭隧道向东。乏驴岭铁桥,高7.5米,宽5.5米,桥面至谷底30米。石太线建成后,有关部门曾酝酿拆除此桥,但因为它是乏驴岭村民出行的唯一通道被保留了下来。

乏驴岭大铁桥是法国巴黎DAYDE&PILLE公司承建,采用的是19世纪流行的锻铁(puddleiron)技术,和越南的“龙遍”铁桥、法国的埃菲尔铁塔使用的是一种技术。

乏驴岭铁桥在正太铁路上,最主要的作用就是联通了山西和河北,使晋煤得以外运。而自1937年日寇占领河北后,为保正太铁路将山西的煤炭运输到各出海港口,便重兵驻守该铁桥,并在周边修建了七座炮楼和两座地堡。

1943年后,正太铁路改线,火车改走熊猴湾。1947年,熊猴湾大桥被炸毁后,这条旧铁路又被启用一段时间。铁轨早已撤掉,换成了水泥路面。正太铁路从启用到石太线建成,期间仅50多年,乏驴岭铁桥也成为了正太铁路的一个历史见证。

·第六批河北省文物保护单位

>>顺德府仁慈医院旧址