您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

崔庄古枣园

崔庄古枣园为天津市文物保护单位。

崔庄古枣园位于天津市滨海新区大港太平镇崔庄村,年代为明代。

古枣园位于崔庄村,原整个村庄座落在枣园内,由于六七十年代大炼钢铁时期,砍伐了部分古枣树,现只有村西北枣园没有古枣树。古枣园现存1500亩。枣园南临娘娘河,北接津港公路,西临津汕高速(津汕高速与荣乌高速在大港段为同一条高速)。现存古枣树:600年的枣树168棵、400年的枣树3232棵、100年的枣树13000棵。枣园是明茶代初期山东人刘洪始创,至弘历年间被皇帝钦定为“贡枣”,年年朝贡至清末。枣树的间隔、嫁接技术等都反映了符合冬枣生长规律的特点,每棵古枣树都留下了历史上各次“开甲”的痕迹,是我国古代果树栽植的重要实物遗存。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

·第四批天津市文物保护单位