您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

艾山八路兵器厂旧址

艾山八路兵器厂旧址
艾山八路兵器厂旧址为山东省文物保护单位。

艾山八路兵器厂旧址位于蓬莱市村里集镇,年代为1939年。

1937年12月,我党在胶东地区成立第一支人民抗日武装——山东人民抗日救国军第三军。1938年,因抗战需要,建立胶东三军兵工厂(圈杨家兵工厂),归第三军总部直接领导,也是胶东军区第一兵工厂的前身。1939年-1940年,因战时环境变化和躲避日军侵袭需要,胶东军区将兵工厂搬迁至艾山。现兵器厂仍保留有原圈杨家兵工厂厂长周吉隆,刻碑一方,上 书-:“八路兵器厂周吉隆”字样及“周吉隆”印鉴。

2015年6月23日,艾山八路兵器厂旧址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

村里集镇:村里集镇位于蓬莱市区南35公里处,全镇总面积120平方公里,耕地面积3246公顷;辖36个行政村,总人口3.65万人。镇政府驻于村里集村(面积5.4平方公里)。 从该镇过境的公路有蓬丰路,为南北走向;全镇开通程控电话1000门;境内建有35千伏变电站和移动通讯机站各一座。 境内较大的山峰有婆家山、城皇山、老朵顶、南崮山和北崮山;主要河流有黄水河东支流…… 村里集镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>黄河口革命烈士陵园