您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

永嘉荆州、绿幛太阴宫壁画

永嘉荆州、绿幛太阴宫壁画为浙江省文物保护单位。

永嘉荆州、绿幛太阴宫壁画(省级文物保护单位)

年代:清

荆州壁画位于永嘉大箬岩镇、上塘镇,壁画创作于清光绪四年(1879年),绘于荆州太阴宫山门板壁和西北、东南侧山墙板壁上,共20幅,总面积80.32M2。绿嶂壁画创作于清道光七年(1828年)及清光绪二十八(1903年)、三十年(1905年),绘于绿嶂太阴宫两厢及后宫东西侧山墙板壁上,共21幅,总面积65.76M2。两者主要内容大致类同,均为三国、水浒、白蛇传、陈十四娘等历史故事及花鸟、百美图等。“文革”期间当地村民用石灰水覆盖,得以保存,后经重新剥剔清洗,画面基本清晰,局部稍有损毁,总体保存尚好。

这两处壁画为民间传统的油彩壁画,面积较大,内容涉及广泛,构图严密,情节生动,运笔流畅,色泽鲜明,形态逼真,为我省所少见,为研究民间传统艺术文化及瓯越南戏的形成与发展提供了珍贵的历史资料,有较高的历史和艺术价值。

大箬岩镇:永嘉县辖镇。1949年为白泉、田垟、埭头3乡,1956年并为大若乡,1961年改建白泉、田垟公社,1984年设白泉乡、桐州乡,1992年白泉、桐州2乡并入置大若岩镇。位于县境中部。面积92平方公里,人口2.6万。有公路接330国道,永(嘉)缙(云)公路贯境。辖白泉、玉泉、双岙、大元下、龙垟、府岸、黄潭、荆州、黄岙、石岙、大箬、涨岸垟、银泉、下榴湾、上柳湾、水…… 大箬岩镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>谢林大宅院