您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

江家山遗址

江家山遗址为浙江省文物保护单位。

江家山遗址位于长兴县江家山,探明面积1万平方米左右,有2500平方米的遗址已经被发掘,出土陶器、石器、玉器、木器、竹器和骨器等各类文物1000余件。

浙江省长兴县日前发现了一处新石器时代的文化遗址。考古专家经过9个月的抢救性考古发掘,出土了多件填补国内考古空白的文物。

浙江省和长兴县的考古人员确认江家山遗址是新石器时代太湖西南岸的一处非常重要的古文化遗址。从距今六千多年的马家浜文化晚期、崧泽文化和良渚文化,至距今近四千年的马桥文化,都有人类活动遗存。

在江家山遗址出土的文物中,马家浜文化的环形石器、崧泽文化陶纺轮上的双勾线刻划纹徽是全国首次发现;完整木耜和石斧柄则反映了当时人们所使用农具的真实面貌;杆栏式建筑上榫茆结构木构件,极大丰富了马家浜文化考古研究素材。遗址中还发现了大量保存较为完好的人体骨架,这在土质潮湿酸度大的浙江乃至江南地区都是罕见的,为研究当时当地的人种和葬俗提供了宝贵资料。

2005年3月24日,长兴县文物保护管理所的工作人员下乡途经这条高速公路的江家山路基,发现了标志古人用火遗迹的红烧土,并在现场采集到部分马家浜、崧泽、马桥文化及商周时期陶片和石器。次日,浙江省省考古所派专家到现场作进一步考证,初步确定抢救性考古发掘方案。

同年4月4日,经国家文物局批准,抢救性考古发掘工作迅速展开,有20多位来自浙江省考古所、南京博物院考古所、良渚文化博物馆的考古专家和上海的人类学专家参与其中。目前,第一阶段野外考古工作已经基本结束,文物部门还将对遗址作进一步发掘工作。

·第六批浙江省文物保护单位

>>大麦凸遗址