您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

长兴博物馆

长兴博物馆

长兴县博物馆即长兴太湖博物馆,成立于1976年7月19日。原馆址在长兴县雉城镇县前西街99号,现址位于浙江省长兴县太湖新城中央大道与滨湖大道交叉口南侧,由美国建筑师马歇尔·斯特拉巴拉设计。

2000年长兴县政府投资6000万元在雉城镇人民广场新建长兴会展中心,其中博物馆拥有馆室3500平方米,于2002年元旦正式对外开放。2003年博物馆又在浙江省县级博物馆中率先对外免费开放。

长兴太湖博物馆新建于2016年7月,竣工于2018年10月,开馆于2019年1月13日,原旧址展览整体搬迁至新馆,旧馆关闭。博物馆由美国建筑师马歇尔·斯特拉巴拉设计,依照国家二级博物馆标准建造。博物馆是一个以太湖为主题的博物馆,通过叙述发生在太湖流域的各种自然与人文故事,充分展现了太湖的自然属性、人文属性、资源属性以及环太湖流域历史、文化、自然、生态、民俗等,是一个兼具文化展示、教育旅游、休闲体验的文化综合体。

内部设计充分利用馆藏资源,融入最新的数字科技展示手段,为观众展现太湖和长兴本土特色。馆藏文物丰富,文物价值极高,目前已达1万余件,其中国家一级文物28件、国家二级文物81件、国家三级文物785件。博物馆的建筑规模、硬件设施、藏品品质和数量均处于同级博物馆前列,也是目前环太湖流域唯一以太湖为主题的专题类博物馆。

长兴太湖博物馆占地面积145亩,建筑面积3.1万平方米,共为9层,地上7层,地下2层。

其中展厅分布在地上一至四层:

一层与夹层:临展厅、环太湖博物馆联盟新石器时--古成果联展;

二层:太湖明珠—长兴历史展厅、长兴未来展厅;

三层:包孕吴越—太湖人文历史展厅;

四层:东方大泽—太湖自然资源展厅。

开放时间

基本陈列与临时展览:9:00—16:30(16:00停止入馆,16:30闭馆)周一闭馆(国家法定节假日与特殊情况除外)

参观方式

免费参观,参观者凭居民-在入口处排队刷证取票后入馆。