您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

新四军驻温采购办事处旧址

新四军驻温采购办事处旧址为温州市文物保护单位。

新四军驻温采购办事处旧址位于鹿城区县前头135号,旧址为七间三层传木混合洋式楼房。坐北朝南。北面临街,一层各间开门,二、三层各间开窗,带西式装饰立面。西山墙上有“瓯海医院”四字。楼梯由南部上。屋面铺小青瓦,硬山顶。

1938年秋,新四军兵站在此设立驻温采购办事处,负责人为杨建新。同时,上海地下党亦以“上海红十字会”名义在此设立办事处,以配合该处开展工作。历时二年,向华中抗日根据地输送大批地下党员、进步青年、爱国人士及军用紧缺物资,为新四军坚持敌后抗战作出了重大贡献。旧址为七间三层洋式楼房,保存完整。

1985年被列为温州市第二批文物保护单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:1938年

公布时间:1985年8月21日

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:四面均以该房-墙为界。

建筑控制地带:北至县前头路;南自围墙向外延伸五米(即相邻建筑山墙)为界;东以围墙向外延伸三米为界;西以围墙向外延伸十八米(包括小院子)为界。南面以围墙向外延伸五至十米内及东侧三米外一幢房子,建筑高度不得超过十米。

>>和尚垴遗址