您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

黄坳红军物资转运站旧址

黄坳红军物资转运站旧址为江西省文物保护单位。

红军物资转运站旧址位于茨坪南面的黄坳河畔上,这栋房屋原为西方传教士广招教徒而建,名“天主堂”。

1928年春,中国工农革命军攻占遂川县城后,为保障革命军的物资给养,开始在此屋设立物资转运站,由王佐负责组织运输队将遂川县城运来的大批粮食、布匹和0-弹药等物资存放在这里。然后,王佐部队又将这些物资再转运到茨坪的怀德祠堂内贮放。

红军设立的物资转运站,不仅解决了当年红军的部分给养,而且有力地粉碎了敌军对井冈山的经济--。

1988年9月,井冈山市人民政府公布“黄坳红军物资转运站旧址”为市级文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆

黄坳乡:黄坳乡位于井冈山市南面,东靠遂川县五斗江乡,南临下七乡,西接长坪乡,北邻井冈山自然保护区管理局下属朱砂林场。“历史红,山林好”,辖区内有5个行政村,1个林场,48个村民小组,总人口7039人,其中:农业人口6455人,均为客家人。乡人民政府驻黄坳村罗团小组,距市政府所在地53公里。全乡总面积99.8平方公里,其中山林面积14万亩,森林覆盖率达80%;耕地面积…… 黄坳乡详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>湘赣边界工农兵政府旧址