您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

新遂边陲特别区工农兵政府旧址

新遂边陲特别区工农兵政府旧址在茨坪的北面上店村,是一栋土黄色的干打垒普通民房。

1928年2月,新遂边陲特别区工农兵政府在此成立,李尚发、李子青等先后担任过主席。同时成立的中共新遂边陲特别区委员会也设在此屋办公。区政府管辖茨坪、土岭、下庄、大井等十多个乡。特别区委、区政府成立后,迅速组织成立了区赤卫队和各乡暴-动-队、少先队、妇女会等群众组织,并发动群众分配土地,配合红军修筑工事,储运粮食,建造红军医院等,为根据地的巩固和发展起了积极作用。

1988年9月,井冈山市人民政府公布“新遂边陲特别区工农兵政府旧址”为市级文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆

茨坪镇:茨坪街道位于江西省井冈山市井冈山风景名胜区茨坪中心景区,辖区面积约3.8平方公里,现有居民6036户、总人口20098人(全国第六次人口普查登记提供,其中常住人口14459人),辖区有四个社区居委会。行政周边与井冈山管理局井冈山自然保护区管理局下属林场相邻,西面毗邻大井林场、南面紧靠朱砂林场、北东面与茨坪林场接壤。 茨坪街道党工委、茨坪街道办事处分别是井冈…… 茨坪镇详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>中国共产党湘赣边界特别委员会旧址