您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

中国传媒大学传媒博物馆

中国传媒大学传媒博物馆是国内首家集“传媒文物收藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的国家级传媒类综合性博物馆,它的建立填补了我国博物馆类别和传媒行业两项空白。

传媒博物馆所属广播、电视、电影、传输四个分馆于2012年10月26日建设完成并对外开放,形成“四馆七厅一条传媒科技走廊"的展览格局,展览面积约3000平米,馆藏藏品12000余件,其中文献档案图片1000件、音视频影像资料4000件、传媒文物7000件;重点展现国内外广播电视电影事业从诞生,发展到崛起的重要历史节点,凸显“"历史传承、底藴深厚、史料详实、时代变迁”,办有思想的传媒博物馆的建馆理念。

2012年12月26日,获得北京市文物局批准,传媒博物馆成为北京市第164家登记注册的对社会开放的博物馆;2013年,被北京市授予“市民学习基地”称号;2017年2月24日,被授予“北京市科普基地”称号;2018年9月18日,被国家文物局、中国博物馆协会评选为“国家三级博物馆”,成为北京地区唯一获此殊荣的高校博物馆

传媒博物馆当选北京高校博物馆联盟副理事长单位,北京高校博物馆专业委员会主任委员单位,新媒体与传播专业委员会主任委员单位,中国高校博物馆专业委员会副主任委员单位。

中国传媒大学校史馆是学校重要文化品牌工程,是集中展示学校发展历史、办学成就的传播平台,是开展优秀传统和校风教育的重要载体,更是中传文化固化的场所,是凝聚广大校友心灵的精神家园。校史馆于2019年6月18日建成对外开放,展览面积约1600平方米,与图书馆传媒博物馆共处一栋大楼内共同构成集传媒教育、传媒文化、传媒行业为一体的公共文化服务体系。校史馆主要包括校史基本陈列、教学实践体验区和教学成果展示区三个区域,其借助图片、文字、实物和智慧多媒体设备全面展示学校发展历史、凸显学科特色、办学实力以及为国家新闻事业做出的重要贡献。

北京朝阳区定福庄东街一号中国传媒博物馆

·中国国家二级博物馆