您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

京城梨园

京城梨园

京城梨园位于朝阳区平房地区,机场二通道与东五环路交汇处的东南角,交通便利,地理位置优越。公园占地面积

930亩,原为生态林性质的丰水梨果园和苗圃,2007年作为北京市“郊野公园环”建设的公园之一进行了全面提升改造。2008年“五一”前夕正式开园,为免费对游人开放的郊野公园之一。

京城梨园以梨树和梨文化为主题,着重渲染“梨花满枝花似雪,千树万树梨花开”的春季景观。公园分布有梨花广场、林荫树廊、梨花草坪、梨园小屿、梨花山谷、梨园晴雪、梨园舞台和梨园别苑八个景点。

公园设置了篮球场、小型足球场、健身器材场地、儿童活动场地和下沉式文化广场等设施,为市民提供开展文化和体育活动的场所。公园突出生态环保的理念,设计了旱河将雨季收集的雨水蓄集到雨水收集湖,以回补地下水,这是一项可以减缓北京市地下水位逐年下降的雨洪工程。

京城梨园以其丰富的植物景观和完善的基础设施,创造了一个舒适自然、意趣生动的游憩空间,是一个集日常健身休憩及周末休闲活动为一体的,融合了梨园文化、现代健康休闲理念和郊野气息的综合休闲公园。梨花广场有六株古梨树,胸径40多厘米,高达七米,树龄在80到100年,最大一株树龄逾百年。六株梨树有酸梨和雪花梨两个品种。每至春天,满树花开,十分壮丽,是京城梨园的标志景观,其树前的白色巨石上题刻公园名称,为门区梨花广场的点睛之笔。据《唐余录》记载:“洛阳梨花时,人多携酒其下,曰:‘为梨花洗妆’,或至买树。”人们最爱用梨花作头饰,当时,汝阳侯穆清叔赏梨花曾赋诗云:“共饮梨树下,梨花插满头。清香来玉树,白议泛金瓯”。“梨园”作为官方教习歌、舞、乐和百戏的部门始自唐朝,随着历史的演进,“梨园”成为中国传统文化----戏曲的代名词。梨园小屿中五组花架象征戏曲中生、旦、净、末、丑五种行当,是梨园票友和戏迷切磋和练功的场所。公园西北部即将建成北京大戏楼和戏曲博物馆,与京城梨园的主题相互协调呼应,丰富了京城梨园的文化内涵。

京城梨园的建成,是平房地区贯彻落实科学发展观、加快环境建设的可喜成就,是地区关注民生、构建和谐社会的有益举措,更是地区人民喜迎奥运、全力支持奥运、为奥运会在北京成功举办献上的一份厚礼。京城梨园开园后,丰富了群众文化生活,完善了城市功能,可以使市民在优美的生态环境下修身养性、怡情益智,从而构建了一幅人与自然相协调,天地与人共合一的和谐画面。

京城梨园乘车路线:

350、406、412、433、468、502、640、686、705、729、750、758、989等公交车平房东口下车,向南

500米即到。

自驾车可以经朝阳北路、姚家园路、五环路到达,在东五环姚家园桥东南方向。

>>常营公园