您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国旅游

云梯畲族乡千秋文化园

宁国市云梯畲族乡千秋文化园位于著名风景区----西天目山脚下,东南面与浙江临安市、安吉县接壤,是安徽省唯一的畲族文化园。畲族文化园计划投资1.5亿元,包括畲族风情园、农耕文化园等主题园。

已建成的千秋文化园广场占地近20亩,投资达4000万元,有民俗文化戏台、亲水平台、长廊、景观亭、酒店、宾馆和超市等设施,为村民和游客提供了一个集文化、娱乐、休闲、消费为一体的主体功能区。

千秋文化园的建设注重特色文化的挖掘、保护和传承,修缮和保护特色古民居,建成畲族家庭民俗博物馆,充分展示畲民生产生活工具。文化园还将畲族文化元素与各项建设有机融合,如反映畲族四大姓氏来由的畲族图腾柱、以直观生动的方式展现畲族人民生产生活方式的畲族文化墙、畲族红曲酒酿酒坊,畲酒红度假酒店畲族特色餐饮等等。

千秋文化园的运营充分发挥了社会教育和文化交流功能,在会务中心举办了特色村寨保护现场会、商贸旅游等各类专题培训和民族文化调研活动。在广场举办了“三月三”传统歌会、宣城市美好乡村建设专题文艺晚会和畲族乡成立20周年庆典等大型文艺演出活动,畲族文化园已成为学生校外民族团结进步教育的重要活动点和课堂,成为民族团结进步教育的必要补充。

千秋文化园是民族特色保护、文化建设和旅游建设的创新。依托新农村建设、文化建设和旅游市场培育,完善了村庄的基础设施,推进了绿化美化亮化一体化工程,实现了水利事业向水利产业发展,文化事业向文化产业迈进,建设新农村向经营新农村模式的大胆探索。

千秋文化园还建设了较为专业化的服务业发展团队,让更多人感受到畲民在千秋畲族村、在民族团结进步事业中取得了长足发展。

>>达浦生纪念馆