您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 盘龙区旅游

北京路石房子

北京路石房子
北京路石房子为昆明市文物保护单位。

北京路石房子位于昆明市盘龙区北京路427号茶花公园内。

石房子如一位风度翩翩的绅士,矗立在大树浓荫的环抱之下。中式琉璃瓦挑檐式屋顶阔绰大气,法式主体结构线条干脆利落,一看就是大师手笔。外墙看似不经雕琢、凸凹不平的石头,由内向外抒发着建筑的诗性与智慧。探寻的目光被那几座精致大气的窗子所0-,它的存在毫无悬念是那个年代最有说服力的高尚建筑。

歇山顶两层楼形制形成七间三进的平面布局,坐西朝东,中间建出抱厦,小歇山顶雨亭覆于抱厦通道之上。石拱券大玻璃窗、石条墙、三角楣傲立在北京路最令人瞩目的视线里,给人以强烈的视觉冲击力。屋面却出人意料地采用中国传统歇山顶,正脊两端设鸱吻,垂脊端头置兽头,唯岔脊不用走兽,斯为毫不掩饰的追慕唐风也。山墙排山沟滴是朝外的,檐下凹出两跳斗拱,左右老角的梁下有悬垂柱,外檐有油漆彩绘,每个细节都值得推敲玩味。廊下有台阶,阶数不多不少恰好七级,台阶两端置有精巧的石花瓶。

这栋建筑建造于1937年,是李鸿谟的私人府邸,有一个极大的花园,触目皆苍翠,满耳有鸟鸣,汩汩的喷泉使它充满勃勃生机。大门朝北京路开,石头围墙上爬满蔷薇;北面是普通砖墙,隔壁是雪弗来汽车修理厂及西门子花园,当年孙渡将军住于此;南面是岳树藩的房子,现在改造成尚义街;再隔壁是抗日时期的皇后饭店,也是美国十四航空队的招待所,飞虎队也曾在此办公,当时昆明非常有名的、有看台的“中机篮球场”,就在皇后饭店后面。西边围墙下种满了毛竹和高大的柏树,铁栏杆上蔷薇密布。

2011年1月,昆明市人民政府公布北京路石房子为第五批市级文物保护单位。

·昆明市第五批市级文物保护单位

>>木密关守御千户所遗址