您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 盘龙区旅游

昆明世博园名花艺石园

规模宏大的昆明世界园艺博览园后续开发工程结出硕果,经过世博会结束后的长期论证和近半年来的周密施工,计划中的名花艺石园已经建成并正式对游客开放。

昆明世界园艺博览园名花艺石园位于世博园内五叉路口枫园路和茶园路之间,占地面积60000万平方米,分别由"艺石景区"、"名花景区"、"摩崖景区"和"七彩景区"四大部分组成,园区以中国传统文化为理念,以人与自然为主题,以名花、艺石、摩崖、绿化为内容,以中国自然山水园林为形式,以云南民族文化、民族风情为风格,以"自然、多彩、悠久、开放"为主线,融合中国传统文化、云南民族文化、园林文化之精髓,使全园景观既状观秀丽,又充满诗情画意。

"艺石景区"以巨型工艺石"宇宙太阳石"和天然石"石林春晓"、"滇岳山神"等为主体,点缀花卉和其它景石,使自然山石与园林花卉相映成趣。全园艺石、景石来自全国16个省、区、市的26个地区,石头种类达52个,营造艺石景点56组,堪称石种造园之最。

"多彩景区"以展示世界和中国各省、区、市名花为主,辅以观赏效果较好的其它植物,营造多姿多彩的特色景观。目前共种植或移栽名花66个种类,396个品种,今后将逐渐增加至99个种类,600余个品种,使其成为集中观赏世界各国名花和国内省花、市花以及各地名花的花卉大观园。

"摩崖景区"利用天然峭壁峡谷,对山崖峭壁进行加固稳定处理,以人工塑石与天然石堆砌相结合的方式,塑制石壁,雕刻岩画,与瀑布、幽潭、溪流、叠水、汀步、曲径等景观相结合,展现出一幅飞瀑溅石、山花烂漫、鱼游鸟飞的天然摩崖花园景观,充分体现人与自然和谐发展的时代主题和"虽由人作,宛若天成"之艺术效果。景区入口处设一艺石珍品馆,可供游人观赏、歇息、品茗、聚会与休闲。

"七彩景区"利用大块坡地,种植彩叶灌木以及宿根、球根和草木花卉,形成大色块七彩图案花坛。景区造型简洁,富有时代气息,上端设供游人登高观赏风景的"彩云亭",下端设"九州永泰"艺石组景。整个景区与世博园断崖和艺术广场对景呼应,令游人心旷神怡。

此外,名花艺石园大环境成片种植特色花卉和绿化植物,进一步映衬出鲜花烂漫,绿树葱茏的环境氛围,更显出名花艺石园的美仑美奂。

>>云南民族博物馆