您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 盘龙区旅游

朱德赠映空和尚诗文碑

朱德赠映空和尚诗文碑为云南省文物保护单位。

《朱德赠映空和尚诗文碑》,位于昆明市东郊金马山山麓昙华寺寺内前园大义厅右侧小园中,该诗文碑高1.2米,宽0.5米,正书,文15行,行30字,为省重点文物保护单位。

昙华寺,位于昆明市东郊金马山山麓,寺内前园大义厅右侧小园中,存有反映朱德早期进步思想的“朱德赠映空和尚诗文碑”,质为青心。

壬戌年(公元1922年),朱德已在滇军13年,经历云南辛亥重九起义,参加护国战争,血战沙场,扫除帝制,为恢复民权立下赫赫战功,后出任云南陆军宪兵司令,继任警察厅长。此时袁世凯虽已倒台,但望眼寰中,军阀混战,生灵涂炭,有志之士郁结于心,苦闷彷徨,为民生殷忧,替时局犯难。此时他漫步亭园,写下此文,既羡映空“与野鸟为朋,结孤云为伴”的野老闲情,又放不下国家存亡的大事,忧从中来,辗转反侧,是大鹏振翅之前的敛羽,是蛟龙翻腾之际的潜渊,是年,他即离开昆明,到德国寻求新的革命道路,由此揭开了崭新的人生篇章。

碑文如下:

敬赠

映空大和尚 雅鉴

余素喜泉林,厌尘嚣。清末叶,内让未息,外患频来。

生当其时,若尽袖手旁观,必蹈越 南覆辙。不得已,奋身军界,共济时艰。初意扫除-,恢复民权,即行告退。讵料国事日非,仔肩难卸,我马连绵,转瞬十余捻。庚申冬,颁师回滇,改膺宪兵司令,维持补救,百端待理,虽未获解甲归田,较之枪林弹雨,血战沙场时,劳逸吴育天渊。公余尝偕友游县华寺,见夫花木亭亭,四时不谢,足以娱情养性。询,皆映空大和尚手植,且募修庙宇,清幽古雅,实为煞费苦心。与之接谈,词严义正,一尘不染,诚法门所罕觏,爱为但言,以志钦慕:

映空和尚,天真烂漫。豁然其度,超然其逸。世事浮云,形骸放浪。栽花种竹,除邪涤荡。与野鸟为朋,结孤云为伴。砌石作床眠,抄经月下看。身之荣辱今茫茫,人之生死今淡淡。寒依日今暑依风,渴思饮今饥思饭。不管国家存亡,焉知人间聚散。无人无我有相无相,时局如斯令人想向。

中华民国 壬戌 年 孟春月西蜀朱德敬赠

诗句中的“无任无我,有相无相”,皆佛教经典所述,朱德能于诗中运用,可见他对佛教的经典有相当正确的认识和深刻的思想共鸣。足见朱德对佛教有深刻的认识,对映空大和尚颇为赞叹,“砌石作床眠,抄经月下看”,写出了大和尚看破、放下、自由自在的境界。

映空和尚,善艺花木,通晓诗文佛理,雅有情趣,其募化修饰昙华寺甚力,至今其手植花木仍葱茏茂盛。他与朱德甚为相投,在朱德赠诗文刻石立碑之后两个月即圆寂,而他与朱德的友谊,却长留青山绿水间。

>>赛典赤·赡思丁墓