您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

益康钱庄旧址

益康钱庄旧址
益康钱庄旧址为浙江省文物保护单位。

益康钱庄旧址位于鹿城区四营堂巷22号,建于清晚期。坐北朝南,由门厅、正厅和厢房组成合院式砖木混合结构建筑。五间三层,通面阔18米,进深29.6米。天井四周设围廊,建筑立面为西式巴洛克装饰风格。钱庄于20世纪20年代由葛明斋夫妇开设。解放初期,为温州市北区政府驻地。

2005年8月,温州市人民政府公布益康钱庄旧址为温州市第五批市级文物保护单位。

保护级别:省级文物保护单位

年代:清-民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东、西、北均以建筑外墙为界,南面以建筑外墙向外延伸约7米至四营堂巷北侧道路边线为界。

建筑控制地带:东以保护范围向外延伸约27米至巷弄为界;南以保护范围向外延伸16米为界;西以保护范围向外延伸约8-10米为界;北以保护范围向外延伸5-9米为界。

·第七批浙江省文物保护单位

·温州市第五批市级文物保护单位